机械学院学子学子在第五届全国机械创新设计大赛四川赛区竞赛中喜获9项一等奖

2012/5/10 0:00:00 7900次浏览

56日,第五届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区竞赛在西华大学落下帷幕。我校选送的13个项目喜获9项四川省一等奖,3项四川省二等奖,1项四川省三等奖,总体成绩名列四川赛区首位,再创历史佳绩。

全国大学生机械创新设计大赛是一项具有较长历史、较大影响的大学生学科竞赛活动,是由教育部、财政部联合发文在全国高校中积极倡导的学科竞赛,每两年举办一次,至今已经成功举办四届。该项赛事目的在于培养学生创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力培养和工程实践训练,提高学生创新思维、机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才创造自我发展的条件。

本届机械创新设计大赛主题是“幸福生活——今天与明天”,共有来自全省24所高校的165项作品参赛。经过评委会审阅设计资料、实物观摩演示及作品答辩等环节,本次大赛最终评出一等奖32项,二等奖71项,三等奖59项。我校选送的作品《面向未来田园城市的可变形婴儿车》、《便携式家具搬运器》、《未来家庭卫士》、《多功能清洁器》、《全方位自适应新型擦鞋机》、《便携式背部按摩机》、《自适应家用刷洗机》、《多功能高空储物柜》、《新型自动搓背器》共获9项四川省一等奖,另外《楼梯清洁卫士》、《便池清洁卫士》、《自动打包式垃圾桶》三项作品获四川省二等奖,《可变容积旅行箱》获得四川省三等奖。我校此次获得9项四川省一等奖是又一次历史性突破。

作为以工科为主的全国重点大学,我校历来都重视对学生创新精神和创新实践能力的培养。近年来,学校积极探索和建立学分制管理模式下的创新人才培养体系,加大力度建设与创新型国家相适应的高素质拔尖类创新人才。学校将课内理论学习与课外的各学科竞赛以及国家大学生创新性实验计划、大学生科研训练计划等科创活动有机结合起来,搭建了培养创新人才的综合平台,形成了具有我校特色的创新人才培养机制。