【信息】“可信计算与信息等级保护”学术报告顺利举行

2012/5/10 0:00:00 4752次浏览

(信息学员宣传部记者 尹玉昆 报道)201259日上午10点,中国工程院沈昌祥院士在逸夫馆4309教室为我院师生带来了一场主题为“可信计算与信息等级保护”的学术报告。信息学院多位从事计算机信息安全领域研究的教授以及百余名硕士和博士前来聆听了这场报告会。报告会由彭代渊教授主持。

沈院士首先介绍了防火墙和入侵检测等当前信息防护的常规手段,并说明这些常规的防护技术均是采用封堵的手段,无法实现真正意义上的信息保护。接下来,沈院士从产生安全事故的技术原因引入真正意义上的信息保护系统应该具备的功能,并具体讲述了应用环境安全,应用区域边界安全,网络和通信传输安全,安全管理中心,密码管理中心五个具体环节。随后,沈院士指出了我国可信计算标准的发展状况及研究目标,即实现以密码技术为基础,芯片为信任根,主板为平台,软件栈为核心,网络为纽带,应用成体系的可信计算平台,同时针对可信计算标准提出了一系列的创新点。最后,沈院士阐述了信息系统等级保护的技术架构,并提出当前该领域的研究重点是要把握正确的研究方向,制定相应的发展战略,利用国际先进技术,开发安全高效、简洁廉价、具有自主知识产权的信息安全产品。

报告结束后,与会师生向沈院士提出了可信计算与信息保护的相关问题,沈院士一一做了详尽的解答,并对高校在计算机信息安全方面的教学给出了一些指导意见,同时对从事相关领域研究工作的同学给与积极鼓励。整个报告会持续了两个小时,沈院士深入浅出的讲解让到会师生均受益匪浅。

(宣传部 易军 编辑)