【土木】土木讲坛专题学术报告会之七——我国优秀历史建筑的震害分析与保护对策

2012/5/13 0:00:00 5801次浏览

5月10日下午三点,由工科博士、副教授潘毅老师主讲的,以“我国优秀历史建筑的震害分析与保护对策”为题的土木讲坛专题学术报告会在X2437隆重举行。

首先,潘毅副教授简单介绍了自己的求学经历、研究方向和个人成绩等,潘教授含蓄幽默的讲课风格顿时增强了同学们的浓厚兴趣。在整个报告会的进行中,无论是回答问题还是陈述观点,同学们都表现得十分活跃、积极。

随后,潘教授就建筑的缘起、什么是历史建筑,历史建筑的现状、典型的震害分析及分类、历史建筑的维修加固原则及方法、国内外典型案例分析和我校在该领域的研究等七个方面给大家做了系统而全面的讲解和剖析。

在讲解历史建筑的缘起时,潘教授从原始人类居住的洞穴、构木为巢,到西周、秦汉时期的宫殿,再到唐代的寺庙,宋元金时期的亭台楼阁,再到明清时期的皇宫历数了历史建筑的发展历程。随后,潘教授又详细地介绍了古建筑与近现代优秀历史建筑如何进行分别,历史建筑当前面临的长期面对各种破坏的现状以及历史建筑破坏的主要原因等问题。

潘教授指出,对历史建筑的维护与修复要本着“大处着眼,小处着手”的态度,坚持不改变原貌原则、可逆性原则、必要性原则、可识别原则、适当性原则和加固与维修相结合的原则来尽可能的保持历史建筑的本来面貌。

最后,潘教授结合图片例举了历史建筑中存在的诸如地基破坏、柱底侧移、柱身倾斜、梁架歪闪等各种震害及其解决办法和国内外许多典型的维修案例,并分析了历史建筑维护难度大、任务,科技人员少,地区发展水平不平衡,社会参与有待提高和交叉学科仍处在基础阶段等当前存在的困难和不足。

记者:朱玉龙  摄影:张国山