【生命】心动五月,你我共成长——记西南交大模拟心理剧大赛

2012/5/13 0:00:00 8604次浏览

2012511730分,由心理研究与咨询中心主办,生命科学与工程学院学生会承办的心动五月——模拟心理剧大赛在X2420举行。

这次活动分为两个部分:一、心理剧表演;二、观众互动。比赛一开始,由第一组选手表演的《嘀嗒》就让大家眼前一亮。《嘀嗒》大致是讲述的女大学生若琳帮助男朋友走出狂躁症的故事,因为其贴近大学生活,并且剧的表达方式轻松搞笑,所以引来观众的阵阵欢笑,阵阵掌声。随后,八支参赛队分别表演了《带给我们的另一片天空》、《风波》、《蜕变》等剧,这些心理剧都讲述了一些大学生的心理问题和应对方法,让同学们在观看表演的同时学习了一些大学生心理方面的知识。其间,还进行了观众互动游戏“我去大冒险”和“我是大胃王”,观众玩得十分开心。在我是大胃王的游戏中,还比赛送出了“大胃王”的称号。最后,经过打分并计算,评选出了心理剧大赛的一、二、三名。由第七队的《near far》获得第一名,第八队的《虐》获得第二名,第二队的《撸阿撸阿》获得第三名。大赛于晚10点左右顺利结束。

关注大学生心理健康,让同学们在活动中不仅能娱乐身心,还能学习到常见的大学生心理问题及应对方法,使得这次活动意义深刻。当采访生命学院学生会主席邱槿怡时,她说:“我们一开始举办这次活动的初衷就是想在活动中让大家了解并预防大学生常见心理疾病,我觉得这次活动达到了它的目的。而且今天很多心理剧的表演里都加入了一些当下的元素,结合了一些热点,比如甄嬛体,这些让这个活动变得更加有趣。”(文字∕彭琪 摄影∕彭琪 编辑∕李昕予)