【校研会】“通往象牙塔的启明灯”的活动顺利举行

2012/5/13 0:00:00 6041次浏览

Walking love公益团队走进交大附中活动顺利开展

(校研会 冯叶)走过三年的高中后,高中学生将面临高考专业填报,大多考生和家长往往表现出迷茫和不专业性。各大学内专业成百上千,事实上,大多家庭只对其中个别或者是家里有相关从业的专业有所了解,其它冷门专业或者是一些热门但名称泛泛的专业,考生及家长并不真正了解其专业实质、内容及就业前景。

众所周知,考试本身固然重要,但志愿填报也极其重要---面对数百所高校,上千个专业,我们迷失了自我,迷失了方向。在我们的身边,常常有考分很高,但学校和专业很不理想的情况。清华大学校长说过:方向比努力重要!而高考志愿填报,无疑是人生中最关键的一步。

基于这种情况,在2012512日下午1600,在交大附中各领导老师的大力支持和配合下,由校研会宣传部策划举办的“通往象牙塔的启明灯”的活动在交大附中的操场上如期进行。

首先,由交大附中周校长做动员讲话,他指出,本活动旨在让交大附中正在努力为理想大学而奋斗的高考生们更好地了解高校专业的实际情况,实现考分价值最大化,选择真正适合个人的专业,尽早找到合适的人生发展道路。

其次,交大附中德育处向主任提出咨询的相关要求,并感谢西南交大研究生会召集了西南交大每个学院的志愿者来参与讲解咨询,开展面对面的指导志愿填报活动。接着,校研会马朔同学作交大专业学科设置的简单介绍。交大,这所百年学府,专业设置全面,科学合理。交运专业综合排名全国第一,土木,电气,机械等专业就业率达到95%以上。
       活动现场同学们纷纷奔向各自心中想要了解的学院咨询并向志愿者提出问题和不解之处,每个学院桌前都挤满了学生,他们迫不及待的想要把所有的想法和压力都讲出来,有的问专业就业前景和未来发展趋势,有的问高考迫在眉捷,自己压力大应该如何应战等等,志愿者也都耐心细心的讲解和指导,气氛十分的活跃。毕竟每个高考生在即将面对填报志愿都会产生很多的疑问和担心,想想当年的我们也是一样的迷茫和不知所措。

最后,高中的孩子们带着满意的笑容离开,“通往象牙塔的启明灯”活动在全体志愿者的合影中圆满结束。

(宣传部 易军 编辑)