【外语】让艺术的美绽放——记西南交通大学第十四届“乐言杯”半决赛

2012/5/13 0:00:00 8278次浏览

西南交通大学“乐言杯”辩论赛渐进高潮,2012511日晚7点,“乐言杯”半决赛在X2518准时开赛。本次比赛中,正方为外国语学院,辩题为“艺术品投资持续升温对艺术发展利大于弊”;反方为公共管理学院,辩题为“艺术品投资持续升温对艺术发展弊大于利”。

双方队员入场后,主持人介绍了比赛的基本规则。本场比赛采用分数投票制,来自力学与工程学院﹑信息学院、茅以升学院、地球科学与环境工程学院、数学学院的各辩论队队长将担任此次半决赛评委,由材料科学与工程学院的辩论队队长担任本场点评嘉宾。

在双方各具特色的开场白之后,本次比赛正式开始。正方一辩首先以艺术品投资持续升温能否作用于艺术本身及其环节,从而促进艺术发展为标准,强调“持续升温”不等于“投资过热”,并从艺术形式、艺术家及广大民众三个视角出发,展开了深入严谨的论证;而反方一辩则在基本概念一致的情况下,指出在当下社会的投资背景下,艺术品本身纯粹的美学及人文价值将遭到破坏,而艺术家的创作心理也会随之发生改变,不再专注。对辩环节中,反方就正方对投资市场的弊端问题可以规避的论证展开了激烈的攻势,而正方则指出反方在论述中缺乏对艺术品价值的全面认识。

接下来的自由辩论环节,双方以“艺术品投资市场发展是否能真正促进艺术发展”作为主要交锋点进行进一步对辩。正方认为:第一:任何市场在发展过程中都会无可避免产生弊病,但同时,这也是发展中的必然要素,不能以偏概全;第二:艺术品的价值具有多重性,既包括对方提出的美学人文价值,同时也具有商业价值。反方以染布为例,指出目前中国艺术品投资市场泡沫太多,缺乏完全的体制,无法保障艺术品价值的纯粹性与完整性。双方在上述论点的支持下,展开了激烈地辩论。最后,总结陈词阶段,反正三辩再次提出正方所立标准不够切实。应将这个辩题放在当今社会的背景下思考,艺术品最本质的价值遭到了威胁与破坏;在浮躁的社会背景下,艺术家的心灵受到金钱的诱惑。艺术应当追寻人类最纯真的美,而不是在于商业利润。正方三辩据理力争,强调艺术品的价值具有多重性,艺术品的美学价值与商业价值并不处于完全对立。他还指出对方在论辩过程中将艺术过于崇高化,并将“艺术发展”与“艺术品市场发展”两个概念界限模糊,论证过程从而产生偏差。

比赛结束后,经评委们讨论后,外国语学院以32的成绩获得了本场的胜利。正方三辩贺敢硕同学成为本场最佳辩手。至此,外国语学院辩论队成功晋级本次“乐言杯”辩论赛决赛。

文字记者:贺丽娇
摄影记者:郭倩