【外语】2012生涯教育国际论坛志愿服务系列报道1

2012/5/13 0:00:00 8473次浏览

奉献自我,投身社会是志愿者们的必备品质。为践行志愿者理念,2012511日西南交通大学外国语学院青年志愿者协会派出16名青年志愿者,前往西南交通大学九里校区参与2012生涯教育——传统,现代,后现代国际论坛”(以下简称“论坛”)的志愿服务活动。

上午650分天微亮,志愿者们就冒着大雨出发,在颠簸了半个小时后到达论坛会场。鉴于论坛9点开始,志愿者们刚到便忙碌起来。在经过简易的培训后,志愿者们开始负责嘉宾签到工作、引导嘉宾入场、分发参会资料、维持会议秩序等工作。大家相互配合,有秩序的流水线作业使入场工作进行得有条不紊。论坛上午将有三位资深嘉宾进行三个主题讲座,它们分别是北京大学职业规划督导谢伟的《传统·现代·后现代整合—仁能达使命》、香港大学文学硕士陈棨年的《有效职业规划教育实践》和北京市高教学会毕业生就业研究会副秘书长陈永利的《高校生涯服务体系的建立与发展》。会议一小时后进入茶歇时间,志愿者们备好茶点并引导嘉宾及参会老师享用茶点,照相留念,其热情主动的工作赢得老师们的一致肯定。

下午120,嘉宾及参会老师陆续回到会场。论坛于1点半开始,下午将有4位嘉宾进行主题讲座,它们分别是胡玄微的《中国传统文化对生涯教育的启示》、中国人民大学劳动经济学博士陆学彬的《生涯咨询中的顿悟与渐悟》、中国南开大学英美文学学士吴克亮的《生涯资讯新模式—共创式教练》和副研究员石兆俊的《工作室化的高校生涯深度服务体系》。经过一上午的忙碌,志愿者们稍显疲惫,在工作间歇闭目养神,以迎接下一轮的工作。下午工作更加繁重,不仅要维持会场秩序、打扫会场,志愿者们还要在茶歇时间引导嘉宾休息,时刻关注嘉宾动态以提供及时的服务。

下午5点半,论坛告一段落。志愿者们进入会场分发调查问卷,打扫会场并准备第二天所需会议用品和资料,大家雷厉风行,认真高效,体现了当代志愿者吃苦耐劳的品质。在确保所有工作完成后,志愿者们踏上了回校之路。

文字记者:张莹
摄影记者:黄玲