【外语】民族体育的魅力——西南交通大学特色体育活动顺利开展

2012/5/14 0:00:00 8851次浏览

由校学生会体育部主办﹑外国语学院学生会承办的2012年体育部特色活动之“民族律动”于513日在北区体育场开展。

早上9点整,活动正式开始。本次活动共分5个充满民族特色的项目,分别为“跳竹竿” ﹑“斗牛” ﹑“踢毽子” ﹑“顶罐子”和“抛绣球”。 在工作人员的协调下,活动场地秩序井然,5个活动同时进行,参赛选手在参与比赛的同时,也可以欣赏到其他场地的比赛。

“跳竹竿”是黎族最富有浓郁乡土气息的民族舞蹈之一,工作人员对其规则进行了简化,让没有任何基础的同学都可以参与进来。打竹竿的人分成两排 距离约3.5米,面对面盘腿坐下,每人双手各执一根竹竿的顶端,随着节拍敲打,跳竹竿的人则从竹竿间跳过。笔者有幸参与到活动中,承担打竹竿的的任务。参赛选手或脚步灵巧﹑完美逃过被夹的“厄运”,或心有余而力不足﹑多次被竹竿跘住,但不论跳的好坏都从中获得极大的乐趣,到最后比赛名次已经不被看重,大家不断尝试跳出更精确的脚步。

“斗牛”是男生参与的一项活动,两位参赛者在限定的区域内,双手盘于胸前,采取互相撞击的形式进行比赛,将对手撞出比赛区域则胜利。热血的男生们踊跃的参与到其中,不管身材高大,还是体型瘦弱,都上台一展身手。“踢毽子” ﹑“顶罐子”等传统项目也火热进行,加油助威声一浪盖过一浪。“抛绣球”项目形式新颖,由两位同学组队参与,相隔10米,一边的同学扔出网球,另一边的同学用一只小塑料桶接球,既考验个人的反应,也强调两个人的合作,吸引了众多同学的关注。

早上1040左右,所有项目结束。活动过程充分体现了友谊第一的精神,即使比赛结束,仍有许多热情的同学继续在活动场地尽情游戏,享受民族运动带来的乐趣。

文字记者:朱正
摄影记者:刘念