【经管】励志照亮人生,创业改变命运——记“益暖交大”第二届公益创业大赛决赛

2012/5/15 0:00:00 6613次浏览

文/吴笛  编辑/冷强军

放眼当下,就业形势日趋严峻,许多毕业生面临毕业就失业的困境。久而久之,创业成为大学生讨论的焦点,越来越多的人也开始实践。而将公益与创业相结合,不仅可以实现自己创业的梦想,还可以为公益事业做出贡献。经济管理学院为给大学生搭建此平台办了益暖交大公益创业大赛。经过层层的筛选,大赛决赛于513日晚730分在X2330成功举行。

到场此次赛的嘉宾分别成都普森教育(泊商创业网)夏春芬总经理,经济管理学院刘春副教授,经济管理学院苗苗老师。进入决赛的共有七支队伍,分别是:天佑电脑工作室、乐教网益++团队、丰淘有限责任公司、心旅癌症患者康复协会、成都丁老头老人服务有限责任公司、拾荒者二手商品服务有限公司、以及来自四川大学的行知协会。但由于某些原因,行知协会成员未到场本次决赛现场

经过主持人简短的开场白,比赛拉开了帷幕。比赛答辩分为两部分:首先由各团队展示有关各自项目的PPT,然后由嘉宾针对团队项目提问。评委考核分为四个部分:分别为计划书内容、PPT展示、回答提问以及网上投票。

参与答辩的六个团队大体上都从项目背景、公益亮点、市场分析、营销方案、财务分析以及团队优劣势等多方面阐述了各自项目的特点。天佑电脑工作室完全从公益方向出发项目缺少维系团队运作的盈利环节是一大遗憾。乐教网益++团队点子充满新意,可行度却较低。丰淘有限责任公司挖掘了农村市场发展潜力,但是无产品来源让他们的项目产生缺陷。心旅公益创业协会针对癌症患者而制定的一系列服务因无医学方面权威人士加入难以取信于民。成都丁老头老人服务有限责任公司针对市场盲点,而制定的记录老人一生回忆录的想法受到了评委追捧。拾荒者二手商品服务有限公司从大学生利益出发的二手经营项目虽竞争激烈,但团队还是发掘出了亮点。

本次活动一等奖获得团队是成都丁老头老人服务有限责任公司。二等奖获得团队分别是心旅癌症患者康复协会,乐教网益++团队。三等奖获得团队分别是:天佑电脑工作室,丰淘有限责任公司,拾荒者二手商品服务有限公司。

记者在比赛结束后对夏春芬总经理的采访中了解到,就本次公益创业大赛而言,公益创业不仅仅是从公益角度出发,更要注重收益,因为有了造血功能,才能更深入的回馈社会。他们公司之所以支持大学生创业是为大学生提供创业机会,使大学生的创意不在襁褓中死去。夏总感叹道:“90后的孩子在某些方面更加具有创造力和独立自主能力,此类创业比赛使他们能够在社会需求的情况下走出社会,服务于社会。希望当代大学生能对社会尽自己一份力,做出贡献。”(编辑:冷强军)