【外语】小课堂,大光芒——记外国语学院青年志愿者协会之“爱心小学一对一活动”

2012/5/15 0:00:00 8259次浏览

微薄之力送温暖。外国语学院青年志愿者协会举办的“爱心小学一对一活动”于5月12日在2532教室举行。初进教室,教室里的景象便给记者留下了深刻的印象24位老师与24小学生结成对子,进行一对一教学,老师细心讲述,学生认真听讲,整个教室充满了温暖课间活动的时候,老师与小学生一起折纸做游戏,更是笑声不断。最终这次的活动在一片欢声笑语中于午11点结束。活动期间,记者有幸采访老师代表陈谭钊和几小学生。

【教师篇】付出奉献,收获快乐

记者:“你好,请问小陈老师,对于爱心小学的举办,你有什么看法?”

陈谭钊:“对于目前爱心小学的举办,自己感觉还不错,虽然有些方面我们还需努力,但是对于老师学生,我感到非常满意,老师尽职尽责,小学生们好学善问,所以整体还不错。”

记者:“请问在“爱心小学”活动中最大的收获是什么?”

陈谭钊:“首先,跟很多小朋友们在一起,有时让我感觉仿佛回到了自己的童年,带给了我无限的快乐;其次,当你扮演一个老师的角色时,当你听到你所教的小学生说一句自己懂了,你会感到特别骄傲与自豪!同样,这也带给我一种感动;最后,为学校、为社会自己一点微薄之力,这是我们每个大学生该做的事,所以,参加爱心小学,让我感觉到了一种满足感。”

记者:“刚才你提到爱心小学在很多方面都还需要努力,你能具体给我们说说吗?”

陈谭钊:“最大的问题是教师资源,目前的教师人数较少,这是一个急需解决的问题,所以我们打算扩大宣传,让更多的人了解我们的爱心小学并加入我们的队伍中。其次,我们在爱心小学的管理方面需要强化,加强老师与老师、老师与学生之间的联系,让我们的爱心小学越办越好。”

记者:“那你对爱心小学的期望是什么呢?”

陈谭钊:“我希望能够有更多的人加入到我们爱心小学的队伍中来同时希望爱心小学越办越好!”

【学生篇】快乐学习,收获友谊

记者:“同学们你们好请问你们喜欢你们的老师吗

学生:“喜欢,我们可喜欢我们的老师了。”

记者:“为什么喜欢你们的老师啊”

学生:“这些老师让我们明白了上课没弄懂的问题;老师特别关心我们,照顾我们,我们跟老师在一起,学的轻松,玩的开心。

记者:“那你们有什么话想要对老师们说吗?”
学生:“谢谢老师们认真教我们知识,我们希望这个活动能够继续办下去,因为我有很多同学都想过来我们希望可以和老师们一直是朋友。”

文字记者:周竹青
摄影记者:曲禹轩