【交运】爱心学校老师访谈录

2012/5/18 0:00:00 7389次浏览

爱心学校老师访谈录

西南交通大学交通运输与物流学院青年志愿者协会以“志愿的心,服务你我”为宗旨,关注校内外热点人物与事件,通过举办各种形式的活动帮助那些需要援助之手的人们。

“爱心学校”是交运青协与交大后勤集团合作开展的一个定期活动。目的是辅导后勤子女学习,解决父母们因工作繁忙而不能在学习上给孩子们帮助的问题。此项活动自2008年创办至今,凭借着深刻的意义和广泛的影响力已成为交运青协的金字招牌。

2012512日,记者跟随支教老师前往九里校区进行爱心支教,并对老师们进行了简短的采访。董玉,刘卫松是交通运输与物流学院交通运输专业2011级学生,他们经过严格选拔和培训成为2012年学年爱心学校的支教老师。

当问及什么原因让其参与到这个活动中时。董玉认为,对教师这个职业的崇拜和向往是她参加这个活动最大的动力,教书育人是一个神圣的事情,能参与其中是无上的光荣。而对于刘卫松来说,喜欢和孩子们在一起的感觉,这就是动力。

我们都知道爱玩是孩子们的天性,把他们困在一个教室学着枯燥的东西,不免会产生厌烦情绪。当孩子们出现这种情况时,老师们会怎么做呢?“这种情况很多”刘卫松说道,“一般要转移他们的注意力,可以给他们讲些笑话或者先陪着他们玩会。等他们开心以后,才会静下心学习”。而董玉认为,将习题编的有趣一点,将难题讲解的童话一点,他们会更愿意深入学习中去。

目前,本学期爱心学校已过半,当谈及他们的收获时,俩人脸上的笑容就已经告诉我们了答案。“很快乐!”这是两人一致的答案,与孩子呆在一起能让人忘掉很多烦恼,帮助孩子们提高成绩能让人感到振奋。

采访最后,两人代表所有爱心老师祝愿爱心学校能越办越好,同时也呼吁更多的同学加入其中,献出自己爱心,援助需要帮助的人。

(记者 方堃 梁振华)