【机械】急速策转——记生命科学与工程学院策划大赛

2012/5/21 0:00:00 8395次浏览

518730,一场名为“急速策转”的策划大赛决赛于X2516举行。本次策划大赛由生命科学与工程学院团委主办、生命科学与工程学院学生会承办,它面向所有生命科学与工程学院全体学生,旨在培养大学生对社团活动的策划、创新、沟通、应变能力。其初赛于已于515举办,由学生会主席团统一评比,从中选取八份优秀作品参与本次决赛。本次决赛有四个活动环节,分别为ppt展示环节、答辩环节、人气比拼环节、评审委员总结环节。

7:30整,主持人祁娅欧宣布比赛开始,首先,主持人向大家介绍了到场的各位评委,其中包括崔健、孔琳、李慧明三位老师,以及张敬文、邱槿怡、周扬等各位主席、主任。随后,主持人宣布比赛进入第一环节,八名参赛选队伍按比赛前一天抽签决定的顺序依次对其策划书进行展示,限时6分钟。

第一个上场的是生工2班的安红强及生工4班的佟雅洁,安红强向大家展示了名为“‘考研知多少’调查活动”策划,佟雅洁则向大家展示了“校花校草命名活动”策划。其ppt简单明了,介绍完后,进入答辩环节。首先,崔健对参赛者提出建议,建议他们在展示ppt时不要太急,应该把策划的主要内容及其亮点提出来着重讲解,而不是一概而过。建议过后,崔健还指出策划中存在的问题,即活动内容不明确会影响策划的可行性。随后,孔琳也表达了自己的看法,她认为第一份策划的可行度较高,而对第二份策划则不太满意。

第二个上场的是10级生工2班秦立春,他同时担任院学生会生活部部长,及院科创中心学习部部长。他的策划名称是“镜湖水质调研策划”,他认为一份好的策划就得有创新点,并通过ppt向大家依次展示了活动概述、主题创意、时间推进、活动安排及相关附件。答辩环节中,针对崔健提出的“何时调研?”这个问题,秦立春认为,夏天调研比较好,理由是夏天水质最差,有利于调研活动的顺利进行。崔健还建议,对于这种学术性比较高的活动,应该做好充分的准备,可以事先联系好相关老师,老师的支持与帮助必不可少。新闻中心主任张敬文认为该策划中提到的宣传方式不够全面,必然会导致活动宣传力度不够,并建议充分发挥网络宣传的作用。

下一个上台的是代表学生会班级事务部的洪羚,她策划的题目是“我是CEO——大学生创业系列活动”。展示ppt之前,洪玲以一个小游戏活跃了现场的气氛,随后,她激情澎湃的讲说赢得了在坐观众的一片掌声。遗憾的是,她因时间没有控制好而导致超时,在随后的答辩环节中,崔健也指出了这个问题。李慧明则建议其应控制好语速,用词要精准,要在有限的时间内充分展示出自己的亮点。

继而是代表学生会学习部的安建鲁,他的策划是“浓情五月天,感恩母亲节”,孔琳指出其策划中的宣传方面不够详细,应加以改进。随后,学生会学习部苟威、办公室李祯、新闻中心彭琪、宣传部张珂依次对其策划进行ppt展示,各评委亦给与点评。其中,代表新闻中心的彭琪的策划名称是“学而用之——学院文化日常知识竞赛”,由于该策划内容与生命学院专业知识相符,因此受到评委老师的好评。

答辩结束后,主持人宣布比赛进入第三环节:人气大比拼。在本环节中,八名参赛者站到讲台前,随机选取30名在座观众各持一张便利贴,并将便利贴贴到自己支持的选手身上,最后,由工作人员统计,谁身上的便利贴最多就说明谁的人气最旺。本环节中,彭琪以八票获胜。

随后,主持人宣布活动进入第四环节,评审委员总结环节。在本环节中,评委代表崔健发言总结各参赛队伍的优点、缺点及改进方向。与此同时,工作人员计算参赛队伍的得分。崔健发言结束后,主持人上台宣布比赛结果,一等奖获得者:彭琪;二等奖获得者:秦立春;三等奖获得者:李祯、张珂;其他参赛者获得优胜奖。

晚9:30,主持人宣布本次策划大赛圆满结束。(文字∕尹丹丹 摄影∕尹丹丹 编辑∕李昕予)