【艺传】用心走进“小雨人”——艺传青协走访成都爱慧学校

2012/5/24 0:00:00 8051次浏览

新闻来源:艺传青协
    因为偶然看到《天府早报》的一篇关于成都爱慧学校的被迫“搬家”问题的报道,艺术与传播学院青年志愿者协会会长濮赫就产生了为这些自闭症儿童找一个家的念头。从
20114月到现在,艺传青协屡次拜访成都爱慧学校,送去募捐来的礼物以及交大学子对“小雨人”的关爱。522日,艺传青协会长濮赫,部长张鑫、刘亚楠以及一些部员再次前往新搬迁的成都爱慧学校,不仅与校长商量即将到来的“六·一”儿童节准备事宜,并希望能继续把关爱自闭症儿童的志愿活动做下去,不只是走近他们,更是用心走近“小雨人”。

搬了新校区,但仍没有政府保障

连日阴雨的成都在522日的下午终于放晴,艺传青协一行7人来到了位于武侯祠大街的成都爱慧学校。程维敏女士是这里的校长,她很快就认出了刘亚楠、张鑫部长,并热情地邀请大家进了办公室。刘亚楠部长发现新学校比老学校宽敞了一些,墙壁上也多了很多图画和标语。程校长笑着说:“当时你们来找我的时候,我们还在为找不到新校区而焦急,现在总算安定下来了。”现在的成都爱慧学校拥有专业老师20余名,管理人员4名。学校里有根据特殊孩子设置了特殊的康复室,器材和课程,内设个训康复室10间,感觉统合治疗室1间,小组康复室1间音乐康复室包括大组课1间,个别工作系统手工室1间,生活厨房1间,家长及照顾者休息室1间,教师休息室1间,办公室1间,按摩疗法室1间。在社会一些爱心人士的关注下,学校已经初具规模,也得到了社会上的广泛好评。

但据了解,成都爱慧学校是通过残疾人联合会才得到了教育部的认证,可是并没有得到政府的保障,学校的维持是来自40个孩子们每个月1800元的学费,老师的工资和学生的学费都是四川地区最低的,但还是有很多孩子因为经济条件而无法及时治疗。06岁是自闭症孩子的最佳治疗时间,如果错过了,那就有可能永远失去了康复的机会。

我们可以画墙画,我们可以定期来做义工,我们可以更靠近孩子

艺传青协会长濮赫表示,虽然志愿者的一点力量可能改变不了什么,但是艺传青协仍会尽自己最大的努力帮助这些孩子。“这里墙壁上的图画有一些还是半成品,我们可以利用我们的专业知识,为孩子们画上更好的墙画,至少在他们看得到的地方有更美丽的风景。”张鑫和刘亚楠部长向程校长提出了想在今后的日子里,通过努力使艺传青协成为一个关爱自闭症儿童的基地,可以让更多有爱心有责任感的志愿者参与其中,并且愿意为这些孩子付出自己的精力,让社会更加关注这些“小雨人”。

程校长表示同意,她说以前也有一些组织想要来做志愿活动,但是被她拒绝了。“我看得出来哪些是想真心实意来帮助这些孩子的。”听到程校长的话,艺传青协的成员都表示非常开心,并表示今后希望以一到两星期为一个周期,带一些礼物来看望孩子们。“虽然钱对学校来说可能是比较重要的,但是能和孩子进行心与心的交流,让他们不再封闭于自己的世界里,才是最重要的。”

如果有爱,孩子们会越来越好的

其是社会上很多人对“自闭症”的认识都存在一个误区,以为只是不爱说话,只是不理人。其实并是这样的,简单的来讲,患有自闭症的孩子们不能进行社会交往,不能建立伙伴关系,可能不依恋父母但是会长时间玩瓶盖,不会表达自己的情绪,不会说话,不能进行语言交流,兴趣与行为怪异,有些甚至有自虐倾向等等。如果你没有亲眼看过那些孩子,你是不会了解他们是生活在怎样一个世界里的。

张鑫部长找到了曾经的“小石头”,看到原来不会说话,看到别人就躲的小石头现在已经可以叫姐姐了,可以在妈妈的帮助下做一些简单的动作了,她觉得很欣慰。虽然小石头还是无法伸出手指准确地指到图画,无法从一数到十,虽然话还说不清楚,但相比较其他孩子,他已经是恢复得比较好的了,也开始在家长的陪同下在正常学校上学了。青协部员劳柯雯看到大组教室里,年轻教师将一个圆环套在孩子们的脚背上,告诉他们如果在走的过程中,环掉了,就要捡起来继续放在脚背上继续走。看似简单的一个小游戏,但很多孩子都是自顾自走,不去管脚上的环,有些甚至连走路都要父母扶着。但看到自己的孩子能自动自觉地将掉下的环捡起来再次放到脚背上,一位妈妈高兴地跳了起来,笑着拍着手说:“孩子,你真棒!”训练老师说,这个游戏是自己从网上找来的,可以提高孩子们的注意力。

成都爱慧学校始终坚持“拓展解障思维,提高矫治速度,掌握切入技巧,攻克开发潜能“的教学理念与“用生命改变生命,用爱心点燃智慧”的办学理念,坚持为那些需要帮助的孩子服务,取得了较为显著的成果,已经有很多孩子开始跟着正常的学校开始学习了,也有利于他们更好更早地接触社会。

“六·一”儿童节之前,艺传青协将会为孩子们送去一些小礼物,和他们一起度过一个有意义的节日。除此以外,艺传青协希望能继续为这些“小雨人”服务,计划将在今后设立一个关爱自闭症的基地,组织真心帮助孩子们的志愿者给他们送去温暖的阳光,让他们感受到社会的关怀。

(出于对自闭症患者的保护,本新闻未刊载相关图片)

附:成都爱慧学校网址:http://www.cdaihui.com/index.asp

感觉统合治疗室

一对一训练室