【艺传】成为身边人的“及时雨”——西南交通大学青年志愿者培训班之综合应急救援培训开讲

2012/5/27 0:00:00 8135次浏览

艺传记者团 记者 劳柯雯 编辑 田香凝

你知道吗?小小的日本的应急救援知识培训率为70%,挪威的应急救援知识培训率为90%,而在我国,北京的初级急救员不及4%。在别人眼里那么稀松平常的急救知识,在这里确是那么陌生。不管2012年是不是世界末日,我们都应该注重应急救援知识的普及。525日晚上7点半,由西南交大校青年联合主办,艺传团委和艺传青协承办的西南交通大学青年志愿者培训班之综合应急救援培训开讲。主讲人是四川省红十字会应急救护中心外联部部长、应急救护高级讲师辛罡老师。辛罡老师为第三期应急救援培训学员颁发了结业证书,从创伤救护、心肺复苏、常见急症、意外伤害等现场救护理论和实际操作的基本知识等方面为交大学子普及救护新概念,同时也呼吁更多的大学生加入到应急救援队伍中来。

艺传学院团委书记王燕老师,副团委书记刘爽老师和艺传青协指导老师鹿金龙一同出席了该活动。讲座开始前,鹿老师首先上台讲话,他表示无论是本人还是从指导老师的方面出发,都非常支持这次活动:“人的生命很脆弱,这就需要更多的大学生学会应急救援知识,提高安全意识,以自救和救助他人。”

在鹿老师的讲话之后,辛罡老师正式开讲。他先表扬了艺传青协,肯定了这些年青协的努力:“在这里,我想表扬一下艺术与传播这个学院的青年志愿者协会,连续三年,他们一直都在做应急救援的宣传和培训活动,而且做得非常认真,非常好。”随后,老师开始介绍红十字会的起源和职责。“救灾,救助,救护就是红十字会的职责。”老师举了近几年的大地震和温州动车事故的例子,提到其中北川一所学校1500名师生没有死伤,在汶川地震中安全逃离,在温州动车事故中,也有一家三口平安无事。“当时有新闻报道称北川那所学校的校长为‘史上最牛校长’,其实,不管是那位校长还是那家人能死里逃生,都是因为他们学习过应急救援的知识,并且派上了用场而已。但由此可以看到普及应急救援知识的重要性。”

气道异物梗阻是较为常见的突发情况,针对此类状况老师说,如果不及时将气道里的异物排出,就很有可能会有生命危险。老师请了一名志愿者上台,向大家示范如何用科学的方法进行急救:“从患者的背后抱住,压低患者的头部,双手空心握拳,在肚脐眼两公分宽处,向上向45度角用力锤击五下……”在老师的演示下,同学们也纷纷学习,很快掌握了其中的技巧。当遇到孕妇气道异物梗阻,老师又继续介绍如何帮助孕妇等特殊人群去除气道异物。“现在女孩子们找老公都喜欢讲要找个有‘有安全感’的,什么是‘安全感’,不是有房有车有钱,因为房越多,车越多,钱越多,人也就不是你的了。真正的‘安全感’应该是在你有危险的时候能够救你的,能保证你安全的。所以,女孩子们找男朋友的时候要找有急救员证的,特别是听过我的课的。”老师风趣地说。

老师亲切幽默的讲课方式博得了场下阵阵掌声。除了气道异物梗阻,老师还讲了在火灾发生时应该如何自救和他救,在交通事故中应该如何做才能减少对自己的伤害,对于烧烫伤又该如何判断烧伤程度并进行现场救护,如何应对野外的蛇咬伤等等。“前不久,成都一幼儿园组织去龙泉摘枇杷,结果校车翻了,出了交通事故,车里的师生都受了伤,其中一个孩子的手臂受了伤,但由于他们不懂如何应急救援知识,就直接找了一个塑料袋包上,结果导致那个孩子的手臂截肢了。但如果是先进行初级治疗,对伤口进行包扎的话,这孩子的手是绝对可以保住的。”其实在我们生活中,由于救护不及时而导致伤势加重或酿成悲剧的事例数不胜数,老师觉得,中国政府需要进一步加大对应急救援知识的普及,提高安全意识,不学“舍己救人”,而要“保己救人”。

西南交大的应急救援支队在青年志愿者协会的努力下,队伍不断壮大。在此次培训活动中,由辛罡老师、王燕老师、刘爽老师和鹿金龙老师为第三期应急救援培训优秀学员颁发了结业证书。借此机会,辛罡老师呼吁大家积极加入到应急救援队伍中来,可能一个人的简单救助,就可以挽救一个生命。

成为身边人的“及时雨”,在社会需要你的时候伸出援助之手,又何乐而不为呢?