【艺传】“艺·暖”牵线,11级汉语2班“爱心之旅”

2012/5/27 0:00:00 7920次浏览

艺传青协供稿
    2012
525日,艺传学院11级汉语言2班的同学们在石泉乡金家坪小学进行了“爱心之旅”的活动。此次活动由“艺·暖爱心之家”牵线搭桥,11级汉语2班的同学们前去金家坪小学开展活动“献爱心”。

精心准备,只为做得更好

“对于我们班来说,这次活动也许算是第一次比较正规的外出实践活动,所以大家的心情既紧张又兴奋。不过我们会精心准备活动并且有信心做好这个活动。”在活动开展前期,汉语2班的团支书于潇怡接受采访时如是说。为了办好此次活动,汉语2班的同学多次与艺传青协的陈欢部长交流与协商活动的相关内容,并在班级内部先后召开活动动员会议、筹备会议等。在确定学校的过程中可谓一波三折。就在活动要进行的前两天,原定西眉小学的田主任突然打电话说他们的同学正在准备期末考试,所以可能不方便让我们的同学过去进行活动。这一通电话差点使此次活动化成泡影,不过随后陈欢部长和汉语二班的同学们通过多方协调,最后终于定下了目的地——同乡的金家坪小学。

山路崎岖,献爱之心无所阻

25日大清早,汉语2班的同学们踏上了前去金家坪小学的路途。山路还伴着细雨,微冷的天气让早上6点就起床的汉语2班的同学们更觉得不适。“但想到能帮助这帮可人儿的小家伙们,干什么都值了。”汉语2班的刘博同学道出了大家的心声。

据悉,金家坪小学由幼儿班、二、四年级三个班不到50个小同学组成,全学校只有三位老师,每位老师带一个班,主教语文、数学、科学三门。“我在这儿呆了32年了,不过我不后悔,这些农村的孩子可能基础弱些,但都是很聪明的。”小学的许老师感慨道。

按照原来分配好的两组(一组带领二、四较高年纪的班级,一组带领幼儿班)大家分头行动开始了一天的工作。在幼儿班,汉2的同学首先为小朋友们带来了一出生动的情景剧—《喜洋洋与灰太狼》,然后带着各角色头饰的同学们趁热打铁,教小朋友们画各色的卡通人物。“他们真是太可爱了,我收到了三幅他们送给我的画。”在课后,小朋友们纷纷将自己的画作为礼物送给同学们。随后,汉二的同学们又带领小朋友们唱了几首儿歌并教他们认生字,很快就与孩子们打为一片。在高年级班,汉2同学们首先将自己准备好的文具作为礼物送给小同学们以示勉励。然后由陈立群同学为大家讲解了《游子吟》一诗。当被问到学过此诗后有何感想时,李美小同学说:“我觉得我们应该学会感恩,报答对我们好的人。”随后,汉2同学又带领小同学们参与了趣味数学活动。每当出一道新题时,大家都拿出演算稿纸写写算算并积极回答问题,甚至给出许多意想不到的答案。在后来的识英文字母和五线谱的活动中,小同学们都表现出极大的兴趣,对于他们来说这些都是既陌生又新奇的东西,但是他们都积极学习毫不懈怠,

中午12点,小同学们开饭的时间到了。当看到他们简陋的午饭的时候,汉2的同学纷纷拿出自己的食物与他们分享。下午主要以活动课为主,在进行“贴鼻子”的游戏中,突然有个小同学哭了起来。据其他同学说,他叫张豪,平时脾气比较暴躁,甚至打过班上很多同学,全班同学都很排斥他。在今天的活动中他尤其感到自己被孤立,不觉伤心起来。听到这,汉2的朱小蕊同学主动上前耐心地安慰并开导他。最后,张豪终于站在讲台上向全班同学道歉,并承诺自己以后会与同学和睦相处。小同学们也最终上前把自己赢得的糖果给他以示原谅,大家最后抱成一团,相互勉励。“看到这一幕我很高兴,张豪这孩子平时有点横,希望从今以后他能与同学好好相处。”班主任许老师表示出对汉2同学的感谢。

一天的“爱心之旅”在“夹气球”的活动中告一段落。离别之际,大家都依依不舍,互相拥抱,交换礼物。“为了这次的活动我们班准备了很久,也费了很大的周折,不过光是想想孩子们那一张张的笑脸就觉得什么都无所谓了。”汉2的团支书于潇怡最后接受记者采访时说道。