【艺传】将应急救援带给孩子——艺传青协协手省红十字共同服务四川省青少年科技活动周

2012/5/28 0:00:00 7969次浏览

艺传青协供稿
    “六一”儿童节即将到来,四川省开启了青少年科技活动周。省红十字会应邀参加有关应急救援行动的展示,艺传青协也组织应急救援支队的志愿者前去帮忙。从
526日到27日,艺传青协志愿者在四川省青少年宫活动中心协助红十字会辛罡老师向参观者普及心肺复苏等基础应急知识。

上午9点,艺传青协志愿者来到位于科技馆前方的红十字会的基地,帮助辛罡老师和沈老师布置会场。搬应急救援包、安放展板、搬应急救援教科书、铺地毯、搬桌子、摆放伤员模型等等,虽然天气闷热,志愿者们仍旧尽职尽责地布置着。本次活动由四川省教育厅下发通知到各个中小学,组织学生到科技馆进行参观,所以人流量特别大。有不少小学生对放在地毯上的伤员模型表现出好奇心,志愿者便手把手教孩子们如何正确进行心肺复苏。

“要跪在伤员的侧边哦,你可不能直接跪在他的脚上啊。”

“按的时候要两只手交叉,将屁股抬起来,这样会比较使得上力。”

“小朋友,要自己按三十下,然后再对他进行人工呼吸哦。”

其中一位只有六岁半的小朋友做得特别认真,也特别标准,还教了很多其他小朋友如何做。红十字会送给他一只急救包作为奖励,鼓励这个小朋友将来学更多相关知识去教更多人,救更多人。

除了小朋友,还有一些家长也想学习这方面的知识。有位庞女士说:“我觉得学习应急救援这个是非常有必要的,谁也不知道以后会遇到什么,现在学了以后可以救自己救家人。”在志愿者的指导下,庞女士学会了心肺复苏,并向辛老师请教相关知识。最终,庞女士积极报名参加了六七月份的应急救援亲子培训。

在活动的两天里,志愿者不断蹲下为过往的孩子和家长示范如何进行心肺复苏,并尽自己所能向他们讲解相关知识。也有很多家长当场报名参加应急救援培训。教育要从娃娃抓起,辛老师说:“这是一次很好的普及机会。日本、德国等国家的应急救援知识培训比例都在百分之七十以上,而我国则是远远低于这些数字。美国的孩子小的时候都是要求学会应急救援,并每个家庭必备一个急救箱,但在我国是很少出现的。所以这次通过科技活动周想将应急救援推广,带给孩子,让更多的人了解这方面的知识。”