【艺传】让“小雨人”的儿童节更有爱——艺传青协为成都爱慧学校的孩子送去礼物

2012/5/30 0:00:00 7669次浏览

艺传青协
    虽然天气预报说
529仍有大暴雨,但今天的天气确是出乎意料地好。下午12点半,在艺传青协综合事务部部长刘亚楠的带领下,艺传青协的5名部员带着整理好的儿童节礼物以及满满的爱心前往位于成都武侯祠大街的成都爱慧学校。

成都爱慧学校的程维敏校长对此表示非常感谢:“去年儿童节,艺传青协的志愿者们就来带着礼物看孩子,这几年他们都十分关心我们和那些孩子,我真的很感谢他们。”爱慧学校共有38名在校生,艺传青协一共准备了40份礼物。由于即将下课了,校长带着志愿者们到大组课课堂外面等候。下课铃声一响,志愿者们就走进教室,将礼物分给孩子们。

“快谢谢姐姐……快和姐姐说谢谢……快谢谢姐姐,谢谢姐姐吧……”虽然孩子们无法清楚地说话,或者甚至连自己手里的是什么东西也不了解,但是家长们仍不厌其烦地鼓励孩子向志愿者们表示感谢。有位阿姨的儿子正好拿到了自己一直想要的木琴,埋头在那里敲打,阿姨一直试图让儿子谢谢志愿者,但他却始终头也不抬,终于抬头后,确实一脸茫然地看着旁边。阿姨将他的头转向志愿者,说:“快谢谢姐姐,谢谢姐姐,乖,说,谢谢姐姐。”“西唧唧。”当听到这模糊的发音的时候,志愿者劳柯雯说:“我当时比自己拿了礼物还开心。我上网查过资料,知道自闭症又叫孤独症,除了生活无法自理以外,最重要的特点是生活在自己的世界里的,当他开口感谢我的时候,我真的觉得我们志愿者这么做是值得的。”家长们不再抗拒镜头和采访,表示非常感谢志愿者们的爱心。志愿者们表示让“小雨人”的儿童节更有爱,这是他们愿意做的。

自闭症儿童的志愿活动来源于艺传青协会长濮赫偶然看《天府早报》时看到成都爱慧学校面临即将搬校的困境,便滋生了想要帮助这一弱势群体的念头。如今在艺传青协连续两年的不断努力和坚持下,成都爱慧学校的老师和家长逐渐接受了外界的关心。从原来的抗拒拍照,回避采访,不愿接触到了现在愿意心平气和地和志愿者们谈谈自己孩子的进步和喜好,也愿意让自己的孩子对着镜头说“笑一个”了。谈到今后的打算,刘亚楠部长说:“程校长已经答应艺传青协成为一个爱心基地,我们可以号召交大学子到爱慧学校进行志愿活动。除此之外,我们将利用我们学院的优势,给成都爱慧学校的墙壁画上图画,这也是我们能为他们所做事情之一。当然,以后还有很多事将会移交到下一任部长上了,我相信艺传青协会将这个活动坚持到底,让更多的爱心人士参与其中,也让更多的‘小雨人’走出自己的世界,尽快恢复健康!”