【机械】奉献爱心,让爱与我们同在——记敬老院志愿服务活动

2012/5/31 0:00:00 8067次浏览

为了培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识,为老人们孤寂的精神世界献上一份关爱带去一些欢乐,校团委主办、机械工程学院青年志愿者协会承办了爱心暖夕阳——走进怡家颐老年公寓活动。

2012526日早上8点,我校志愿者们在校门口集合出发,带着“服务之心,关爱之心”徒步前往怡家颐老年公寓。在老年公寓门口与四川大学的志愿者们会合后,志愿者们分两批排队有序的走进了敬老院。最初开始跟老人们拉家常时,由于很多志愿者来自外省,听不懂本地方言,所以与老人们交流起来有一些困难,组织人员发现问题之后马上对人员进行了调整,让本地的志愿者与外省志愿者组队搭档,重新分组完成后,志愿者们或蹲或坐在老人身边,一边跟老人谈心,一边为老人锤锤肩揉揉背,还有些志愿者搀扶着老人在院子里散步,气氛十分和谐、融洽。经过初步的沟通了解之后,志愿者们为老人们献上了精心准备的革命歌曲合唱、经典老歌独唱等等精彩纷呈的节目,令老人们都拍手称赞。在志愿者们的鼓励下,一些老人也为志愿者们带来了几曲精彩的演唱,现场气氛愈加热烈。表演结束之后,老人们讲述了改革开放前后自己的经历和生活条件的变化,让青年志愿者们意识到我们今天的生活是多么的来之不易。经过两个多小时的交流,志愿者们依依不舍的与老人们告别,并叮嘱老人们要好好照顾自己的身体,承诺下次再来看望他们。

通过这次活动,希望弱势群体能够得到更多的关注,关注老人,爱护老人,理解老人,给他们家的温暖。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

(编辑:田宇)