【土木】高效节奏,只为更加优秀——专访科技月主创老师安哲立

2012/6/4 0:00:00 5940次浏览

527,第十二届结构设计竞赛高层组比赛在图书馆一号报告厅紧张的进行着,依旧是科创工作人员红色的背影忙碌在赛场内外。而作为上届科创中心主任、也是土木科技月的主创老师安哲立,从35土木科技月第一次筹备会议以来,一直以科创中心“第二指导老师”的身份工作在科技月的每一个现场。在高层赛场外,记者采访了安哲立。

记者:2012土木科技月规模较去年更大了。要组织这样一个大规模、长时间的赛事,这对我们主创老师来说也是一个极大的挑战吧?

安:在今年科技月的筹办和组织中确实遇到了许多问题。赛前时间紧是第一个问题。另外,隧道比赛前一天,我们和科创中心的工作人员要将3吨多重的石英砂从犀浦校区土木工程实验中心搬运至四教,再从四教运回土木工程实验中心,然后自行搅拌达到良好的级配55日岩土工程组比赛当天,学工组李书记及辅导员亲自上阵,喊口号,指引选手,记录时间,维持秩序,一直到比赛结束已经下午6点,学工组老师们又与学生一起收拾场地,并开始布置第二天场地,工作到晚上10点半,那是非常累的几天。在这里我也非常感谢刘萍老师,那些天都是刘萍老师主动帮我管理班级工作,才让我把更多精力投入到科技月的组织中。

记者:在今年科技月的组织中我们最大的特色是什么呢?

安:高效的流水线式作业吧。在本年度发放材料的现场,组委会采用流水线作业,在不到2个半小时的时间里发放了433组选手的材料,平均每组发放材料、报名信息核对、提交押金、签字确认只用时21秒。不仅如此,我们也将这种高效的方式应用到比赛中,取得了不错的效果。

记者:我知道你也是参加过许多次结构设计竞赛,并取得了不错的成绩的。从科技月走出来,再来服务科技月,我想你会有不一样的感受吧?

安:以前参加竞赛想的都是自己的作品和对手的作品,现在想的都是如何做好竞赛、怎么样才是对学生有益的,这算是思考问题的角度的改变吧。科技月是一个教育平台,我们办比赛只是一种手段,创新教育才是我们的目的。作为组织者,我想的更多的是如何保证公平、为同学们提供更好的一个平台。

记者:吴何