【土木】岩土赛场:我是一名组织者 ——专访科技月主创老师唐锐

2012/6/5 0:00:00 5686次浏览

2012土木科技月即将全部落下帷幕,自35土木科技月第一次筹备会议以来,科技月的主创老师们一直以“辛勤园丁”的身份工作在赛场内外,为同学们服务。61,记者采访了负责岩土比赛的唐锐老师。

“岩土比赛是结构设计竞赛的第一个比赛项目,打响了结构设计竞赛的第一枪。”在说到已经过去的岩土比赛时,唐锐老师依然记忆深刻。

在准备工作上,唐锐老师告诉记者,由于赛题的要求,今年所需的木材量和石英砂的量都比去年大增。“去年30组仅用半吨石英砂,今年26组用了3.5吨,这对我们工作人员也是一个考验。”岩土比赛前,3吨多重的石英砂由组委会自行搅拌以达到良好的级配,从犀浦校区土木工程实验中心搬运至四教,再从四教运回土木工程实验中心。比赛当天,唐锐老师和学工作的老师一起从早上一直工作到晚上10点多。对于这种高强度的工作,唐锐老师说:“能够看到学生的成长,我们就觉得自己的付出是值得的。”

“流水线式工作”,当记者问及今年岩土比赛在组织上的特点时,唐锐老师自豪的说。为了节约木箱花费成本,今年沿途比赛采用了循环流水线式的比赛模式。“这增加了我们工作人员的组织难度,因为每一组的比赛时间都要精确到分钟,但我们的这种方式为组委会节约了将近一半的成本,比赛效率也是大大增加,同学们也比较满意。”

岩土比赛刚刚落下帷幕,唐锐老师和其他学工组老师又投入到即将举行的全国岩土比赛的选拔上。唐锐老师说,今年的岩土比赛在组织上的难度较去年大增,为了迎合国赛,我们的所有标准都是按照国赛的标准组织。“值得高兴的是,我们的选手在天津全国岩土比赛的赛场上表现十分优异,拿下了唯一的一个一等奖!”

“工作很累,但内心是满足的。”唐锐老师在回顾起这一个月高强度、高难度的持续工作时如释重负。“我们力争把科技月打造成立体化教学实践模式,这不只是学生的活动,也是我们教育工作者的责任。我是一名普通的组织者,看到他们在这里成长,我们心里是喜悦的。”

记者:吴何