【外语】食品博览,吃在四川——交大翻译支队户外沙龙之“吃货就要有吃货的态度”

2012/6/6 0:00:00 8067次浏览

饮食是文化交流的一个特殊纽带,为增强同学们对饮食文化的关注,加深支队成员感情,交大翻译支队于61日晚上7点在西南交通大学犀浦校区“浙园”,举行本学期最后一次沙龙——户外沙龙。本次沙龙以“交大美食”为主题,形式新颖,吸引了来自不同学院的支队成员参与。在本次活动中,翻译支队资深成员林攀、黄玲担任主持人。

本次活动将以下午茶的形式展开,成员们搜集并携带了一样交大或交大附近自己最喜欢的小吃,活动中,成员分享各自带来的小吃,然后以击鼓传花的方式随机抽取一位同学,从喜欢它的理由、它的制作材料、有关食物的典故等方面介绍自己携带的小吃,每一位成员介绍完后,大家进行互动提问,并在全部介绍完毕后进行竞猜活动。在此活动中,支队成员们围坐一圈一起分享美食、晒太阳或者聊天,乐趣丛生,丝毫不显严肃和沉闷。

活动中,成员们根据自己的喜好带来了灯影牛肉、宫保鸡丁、狼牙土豆、韩国寿司、铁板鱿鱼、臭豆腐、烤面筋等美食,大家一边听着美食主人的介绍和讲解,一边品尝着美食并发表自己的看法。在此过程中,我们了解了灯影牛肉的历史渊源,宫保鸡丁充满传奇色彩的起源,狼牙土豆、臭豆腐的制作过程和地域差异,并延伸到对日韩美食的讨论。成员们介绍完后,美食也随之一扫而空,大家脸上洋溢着满足的笑容。随后,主持人林攀发起竞猜活动,由他说出一个中国传统菜名的英文名,由大家猜出它的中文名,猜对有奖。“麻婆豆腐”、“红烧狮子头”、“四喜丸子”等中国传统菜名的英文翻译千奇百怪,不过也丝毫未难住知识广博的支队成员们。

晚上九时许,活动告一段落。成员们坐在一起聊天,做游戏,其乐融融,宛如一个大家庭。

文字记者:张莹
外语青协供图