第四届西南交通大学“生命之星”科技邀请赛圆满结束

2012/6/13 0:00:00 8027次浏览

第四届西南交通大学生命之星科技邀请赛在四川大学,成电子科技大学,四川师范大学、西华大学、成都大学,成都中医药大学,四川农业大学以及我校各兄弟院系,全校师生的支持下圆满结束。生命之星科技邀请赛的举办意在引导和激励大学生崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战, 多方面培养大学生的在生命科学、能源化工、生态与环境保护领域的创新意识和实践能力,培养大学生团队精神,增强大学生的创业理念和创业能力,丰富校园教学氛围,促进各高校大学生在生命科学、能源化工、生态与环境保护领域的相互交流与学习。此次生命之星科技邀请赛共有来自四川各高校的53件作品报名参加,经过严格的初选,总计有15组作品脱颖而出,入围决赛环节。

6月2下午两点,经过评委会的严格、公平评审出的15组作品在西南交大犀浦校区图书馆一号报告厅参加终审答辩。西南交通大学校团委张兴博副书记,西南交通大学生命科学与工程学院党委王书会副书记、马超英副院长、吴坚副院长、化工系张志斌主任等学校及学院领导莅临现场指导,西华大学生物工程学院袁永俊副院长、四川农业大学农学院汤瑞瑞老师、西南交通大学生命科学与工程学院李遂焰副教授、胡久梅副研究员以及地球科学与环境工程学院王冬梅工程师担任此次大赛评委。在长达约4多小时的答辩中来自学术论文类,科技发明制作类,创业设计类的精英团队展开了激烈的答辩。

从下午100开始,各团队就陆续来到答辩现场。下午2点,答辩正式开始。此次终审答辩共分参赛作品陈述,评审问答两个环节。首先是嘉宾发言,分别是校团委副书记张兴博老师,西华大学生物工程学院袁永俊教授发言以及西南交通大学生命科学与工程学院吴坚副院长发言,对于本次比赛均寄予厚。其次是15只脱颖而出的代表队进行了精彩的答辩,个个英姿煞爽,舌战群儒,对自己的论文进行了全方面阐述,嘉宾也进行了精彩的评点和提出了专业性的问题,使本次比赛拥有了许多看点的同时也提高了在场同学对于生命科学的兴趣,促进互相交流学习。不仅展示了他们在生命科学、能源化工、生态与环境保护以及创新创业领域的创新意识和实践能力,也展示了他们优秀的团队协作精神,赢得在座的评委老师和同学的赞扬和阵阵掌声。

最终经过四个多小时的精彩答辩和评委的精心评比,获奖情况如下:

一等奖:四川农业大学的远航一号小组的《高山村特种水产生态养殖示范与推广》

二等奖:西华大学的聚星小组的《“薯哆哆”食品股份有限公司》

西南交大生命学院discover小组的《靶向肿瘤MMP14功能特异区的结构信息》

三等奖:西南交大生命学院life小组的《高效木质素降解菌的筛选》

地环学院叶艳小组的《强化混凝去除水源水中重金属镍(Ni)研究》

西昌学院的新生态小组的《基于MUASB处理马铃薯深加工废液的试验研究》

优秀奖:西南交大生命学院的潘慧勤小组的《川芎糖炙品的制备及其大类成分的含量研究》

创新奖:四川大学的川西联队的《模糊聚类分析在企业环境经济效益评价方面的应用》

最后,本次生命之星科技邀请赛答辩会在老师和同学们的掌声中圆满结束。答辩取得了很好的效果,相信不论是参加答辩的经营团队,还是在场的观众都受益匪浅。