【信息】“我的未来我做主”研究生就业指导沙龙

2012/6/12 0:00:00 6227次浏览

(信息学院宣传部记者 王文建 报道)69日下午3,由招生就业处主办、信息学院承办的“我的未来我做主”研究生就业指导沙龙活动在逸夫馆4504A教室展开。参加本次活动的嘉宾是万润顾问公司创始人曾祥明和校团委副书记张兴博,与同学们分享他们的职业经验并为同学们提供就业指导。信息学院团委书记马琼老师主持本次活动。

活动以茶话会的形式开展,氛围轻松愉快。首先,曾祥明老师就研究生与本科生在求职时的不同情况,分享了自己的看法,张兴博老师随后提出读研时要想清楚自己今后是否走专业路线,并强调要培养自己的核心竞争力。在研究生的专业选择方面,曾老师说自己是工作了两年后才读的研,所以对研究生专业的选择非常明确,张老师则说到自己读研是因为与职业道路的对接。之后,两位老师又分享了自己选择公司的标准,其中张老师着重给大家分享了自己为什么选择留校以及是怎样热爱上心理学的,曾老师也阐述了自己离开万科的原因以及当时的心理感受。随后马老师引出了一个在职场上让大家非常关注的话题,即怎样用有限的精力在工作和生活中扮演各种角色,两位老师都给出了精彩的回答。在一系列的问题之后,两位老师被要求各自用两个词来描述在职场中开心与不开心的经历,曾老师用了“事、团队”来形容在职场中的快乐,他强调和团队一起完成一个目标时,内心有一种强烈的满足感。张老师则用“发现”来总结了自己的一系列的快乐经历。在说到不开心的关键词时,张老师的“身不由己”引起了老师和许多同学的共鸣,他说也正是由于这些“身不由己的事,让自己不断成长。

活动最后是提问环节,有同学向两位老师提出了找工作中的一些迷茫,这代表了很大一部分研究生的共同问题,两位老师也就自己的看法给了同学们一些建议。

整个活动持续了近三个小时,同学们纷纷表示本次活动对自己的职业生涯规划很有帮助,其中老师的经历分享中有很多值得自己借鉴的地方,也希望学校以后可以多举办这样的活动。