【生命】温暖下乡——记生命科学与工程学院生物工程三班志愿下乡活动

2012/6/14 0:00:00 7582次浏览

在校青联的号召下以及校团委的大力支持下,11级生工三班同学积极地展开了周末社会实践活动。526,记者同生工三班志愿者小分队经过三个小时的汽车旅途以及一个小时左右的步行到达了金堂县盐井村,本次志愿活动旨在根据前期结果为当地贫困老人送去了温暖。

根据采访记者获知,早在活动之前一周,志愿者队长通过网络搜索初步确定盐井村位于金堂县山区,是成都一带经济发展相对落后的区域。在盐井村存在着很多贫困的孤寡老人。于是,在队长的号召下,生共三班自愿组建志愿者支队,决定为盐井村的老人送去温暖。同学们通过初步讨论后,决定利用这次活动的机会,完成这一心愿。经过积极地申报,活动最终通过了校团委的审批。

活动前两天,志愿者们就社会实践活动又展开了一个细节性讨论会议。对活动过程中安全、活动内容、经费使用、交通工具等问题进行了深入探讨,并拿出了一个最佳方案。志愿者支队成员已于活动前一天进行实地考察,并与当地村委会进行沟通,确定服务对象。

526号早晨,在多数交大学子还在梦乡中时,志愿者们一行人已经踏上石原服务的旅程,历时四个小时左右到达金堂县盐井村。到达盐井村后志愿者首先与热情帮助此次活动的村委李叔叔汇合。随后,志愿者们拜访了李奶奶家。据了解,李奶奶生有一男一女,儿子在江苏打工,常年不回家,女儿已经嫁到宁夏的一户人家,也是常年无法陪伴,老伴已于几年前去世,李奶奶的处境的确不容乐观。我们一行人到老人家时已经接近十一点,李奶奶正在生活做饭。见我们到来时很惊讶,待我们说明来以后就喜上眉梢,老人的笑十分和蔼。接着我们开始着手帮助老人干一些家务活。男生帮着李奶奶劈柴,烧火,女生则打扫卫生。随行的几位来自四川的志愿者则与李奶奶聊天。老人常年孤单,此时能有一群充满青春朝气的志愿者们和她聊天十分开心。午饭做好后,李奶奶热情挽留,但无奈任务在身,志愿者们留下为老人买的物资后匆匆离去。

紧接着,志愿者支队又拜访里另两户贫困人家,在下午三点左右踏上归程。抵校后,他们做了简单的活动总结交流经验。至此,本次周末社会实践活动圆满结束。