【机械】机械骄子成长路:在平凡中优秀

2012/6/24 0:00:00 6123次浏览

研究生之窗讯(通讯员 廖术娟 报道)五月的雨,像不舍离去的思绪,蔓延在交大的校园里。总觉得还有些事情或者还有段奇遇在某个角落静养,等候与你相逢,却在答辩结束,办着各种离校手续时,那匆匆的脚步,,蓦然回首的目光,在一秒钟刺痛了年轻的情怀。时间放肆,我们成长,机械学院“又到毕业时”毕业生访谈第四期,今天我们采访对象的是吴霄,机械学院机械设计及理论09级硕士研究生。

双肩包,休闲装,酷爱篮球、健身,总觉得爱运动的人都特别开朗,这也是吴霄给人的第一印象。刚从犀浦校区办完手续回来,手里拿着厚厚一叠资料,忙碌的身影,掩盖不住毕业的快乐。

吴霄告诉记者,研一是理论的积累,能做的就是安安静静的呆在实验室看文献,查资料;一年的理论沉淀,研二在导师、师兄的带领下开始接触实际项目,起初真的是欣喜若狂。项目中,导师给你一个方向,最后交给导师的是你的成果,这个过程中利用什么方法,采用什么方式,使用什么设备,都要自己分析拟定。样品制备,磨得双手都肿了,很长时间都不用剪指甲,反复的实验和理论验证,却花了一个半年又一个半年,只是验证了这种方法在这个实验中不可行。

失败虽然也是一种收获,但是研三也快过去一半了,大家都开始着手论文,实验依然未果。那时真的有点慌,可是时间紧迫,才会逼自己一把,剩下半年的时间,分析了前两次的失败,导师或者师兄们会给你建议,但这些建议产生的效果有时却是束缚了你,实验或者项目,真正一步步实施的是自己,问题在哪里,最清楚的也是自己。反思总结后,开始了第三次实验,失败的教训,让第三次实验非常成功,毕业论文也出色的完成。轻松,喜悦,最后幻化成一个笑容,伴着一路走来的汗水和失落沉进了心里。吴霄在说到自己觉得最成功和最失败的事时谈到了自己学习上的故事,我们相信,有些收获,看起来非常轻松,只有真正经历过的人,才懂得里面不寻常的努力。

本科四年,研究生三年,交大七年时光,学习上的进步是学生的本职,是理所当然的,吴霄愿意用一种低姿态来谈自己的学习,并说这是是受导师朱旻昊教授的感染,做学术就要放低、放空自己,虚心学习,才能有所获。在说到最想感谢的人的时候,吴霄毫不犹豫的说自己的导师朱旻昊教授,朱老师知识渊博,秉承创新理念,不管在广度和深度上都让他们震服,导师默默无闻做研究的学术态度,润物细无声般影响着他们。

处理着各种各样离校手续的时候,才发现自己真的要离开了,虽然工作定在成都,对交大还是有太多的不舍,青涩到成熟,懵懂到睿智,心灵的成长、性格的形成是在交大完成的,一路的苦与乐,自己才能体会。回首七年,希望学弟学妹们能在一开始就定好自己的目标,像学车,不能盯着路上的黄线,只有放远目标,早有准备,才不会措手不及。目标是心灵的一盏灯,吴霄用自己的经历再一次告诉了我们这个真理。

九里校区郁郁葱葱的树下熟悉的小径,犀浦校区柳暗花明般的开阔,在以后的日子里,会时不时的浮现在脑海里,想起那间教室,想起那条路,想起那群人,想起那些事儿,有一种感情不再浓烈,却一直都在。追逐梦想的路上,继续以“竢实扬华,自强不息”的校训勉励自己,祝福交大:百年俊秀,继往开来。祝福吴霄,未来的日子晴空万里。(研究生新闻中心 薛英 编辑)