共青团西南交通大学第二十一次代表大会隆重召开

2012/6/25 0:00:00 7426次浏览

6月21日9:00,共青团西南交通大学第二十一次代表大会在我校犀浦校区大学生活动中心隆重召开。共青团四川省委副书记江海、学校部部长丁云;共青团成都市委书记惠朝旭、副书记张征,学校部部长宁可;我校党委书记顾利亚,党委副书记朱健梅、何云庵,党委常委、常务副校长蒋葛夫,党委常委、副校长濮德璋,校长助理张文桂,相关职能部门负责人;以及四川大学、电子科大、西南财大等30余所高校、企事业单位的团委负责人出席了大会。会议开幕式由校团委书记朱剑松主持。

大会在雄壮的《国歌》声中开始。四川大学团委书记王斌、校工会主席罗乾超分别致贺词,向大会的隆重召开表示热烈祝贺,并预祝大会取得圆满成功。

会上,工作人员宣读了共青团中央学校部贺信。贺信对我校共青团深入贯彻落实科学发展观,积极做好大学生服务工作表示充分肯定。贺信指出,5月4日,胡锦涛总书记在纪念中国共青团成立90周年大会上发表了重要讲话,为大学生成长、成才指明了方向。希望交大共青团以此次团代会的召开为契机,提高共青团建设的科学化水平,扩大团组织的有效覆盖,切实增强团队的凝聚力和战斗力;希望广大团员青年按照总书记的讲话要求,坚持远大理想,坚持刻苦学习,坚持艰苦奋斗,坚持开拓创新,坚持高尚品行,以更加奋发有为的姿态投身于共青团的建设和发展。

共青团成都市委惠朝旭书记介绍了成都市第十二次党代会的基本情况。惠书记表示,成都市委、市政府以对历史、人民负责的庄严态度,科学确立了奋斗方向、努力目标,主动担当起率先基本实现现代化、国际化的历史使命。惠书记说:“研读党代会报告,我的收获很大。区域经济的蓬勃发展态势为青年提供了施展才华的宽广舞台。”他提出了进一步加强思想引领,着力提高思想政治素养;进一步夯实基层基础,提升科学化水平等几点希望。“要努力打造一支党放心、青年满意的团学队伍,培养更多、更优秀的可造之才,以昂扬向上的精神状态和奋发有为的实际行动,为建设美好的家乡、繁荣富强的祖国贡献青春、智慧和力量!”

共青团四川省委江海副书记向大会的召开表示热烈的祝贺,向全校广大团员干部和团员青年致以亲切的问候。江副书记充分肯定了交大共青团在基层组织建设等方面与时俱进、积极探索所取得的成绩,向长期以来关心、重视和支持共青团工作的西南交通大学的各级党政领导表示崇高的敬意和衷心的感谢。他希望广大团员青年把握时代脉搏,树立远大理想,积极投身社会主义现代化建设,面对新形势、新任务、新要求,要按照胡锦涛总书记的要求,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来;希望广大团员干部求真务实,开拓进取,真正发挥先锋模范作用,为广大团员青年做好表率;希望共青团组织响应时代要求,结合学校培养目标,切实提高团员青年的综合素质。

校党委顾利亚书记回顾了交大共青团的光荣历史。顾书记指出,要把个人人生价值的实现与祖国富强、人民幸福紧密联系起来。“天下兴亡,匹夫有责”,一个只为自己着想的人终归会被社会所唾弃。她希望广大团员青年强化社会责任感,发扬爱国至上、爱校如家的优良传统,树立社会主人翁意识,关注社会,关心他人,勇于担当,积极参加社会服务,为营造团结互助、风清气正的和谐社会贡献力量;要立德修身,做品德高尚的有志青年,牢固树立以德为先的思想,努力践行社会主义荣辱观,坚守做人底线,堂堂正正做人,做清清白白的人,不道德的话不说,不道德的事不做;要学会自律,学会“慎独”。顾书记勉励同学们勤于向书本学习,勤于向实践学习,努力做有思想、有文化、有创新精神的青年,以敢为人先、百折不挠的勇气,怀揣理想、奋发有为,不辱使命、不负重托,创造出无愧于民族、社会和人民的光辉业绩。

开幕式后,召开了共青团西南交通大学第二十一次代表大会第一次全体会议。会上,校团委朱剑松书记做了题为《狠抓基层建设和基础工作 突出思想引领和成长服务 为建设交通特色多学科协调发展的高水平研究型大学努力奋斗》的工作报告。全体代表分组讨论了该报告及《共青团西南交通大学第二十一次代表大会选举办法(草案)》、《新青年素质拓展工程报告(征求意见稿)》,并酝酿讨论了共青团西南交通大学第二十一届委员会候选人建议名单。

13:30,共青团西南交通大学第二十一次代表大会主席团第二次会议在犀浦校区辅导员之家召开。大会主席团成员听取了各组讨论情况汇报,审议通过了共青团西南交通大学第二十一届委员候选人建议名单,审议了《关于共青团西南交通大学第二十届委员会工作报告的决议(草案)》以及代表大会选举总监票人、监票人名单。

14:30,共青团西南交通大学第二十一次代表大会第二次全体会议在大学生活动中心召开。会议审议通过了《共青团西南交通大学第二十一次代表大会选举办法(草案)》,通过了代表大会选举总监票人、监票人名单,选举了共青团西南交通大学第二十一届委员会委员,并审议通过了《关于共青团西南交通大学第二十届委员会工作报告的决议(草案)》。播放建团90周年纪念视频后,工作人员宣布了委员选举结果。

16:30,共青团西南交通大学第二十一次代表大会在《光荣啊,中国共青团》歌声中闭幕。

17:00,共青团西南交通大学第二十一届委员会第一次全体会议在犀浦校区图书馆六楼第一会议室召开。校党委副书记朱健梅出席了会议。会议审议通过了《共青团西南交通大学第二十一届委员会第一次全体会议选举办法(草案)》,审议通过了共青团西南交通大学第二十一届委员会第一次会议选举总监票人、监票人建议名单,选举并产生了共青团西南交通大学第二十一届委员会常务委员、书记、副书记。