【生命】关爱生态 心系海原—记西南交通大学生命学院青协团队赴宁夏回族自治区固原市海原县暑期“三下乡”社会实

2012/7/16 0:00:00 7070次浏览

2012年7月15日早8:00,西南交大生命青协团队整顿好自己的装备,准备从固原市车站乘车前往海原县。此次社会实践的目的是研究当地生态环境对当地人民生活的影响。

将近三个多小时的颠簸,于11:30分,他们到达目的地——海原县。一路上,他们都在注意观察周围的环境和植被生长状况,并用相机进行记录,突然一阵黄沙扑面而来。一下车,当地人民非常热情的招呼他们。这里独特的生态状况和地貌,让他们觉得经受这三个小时的颠簸还是有意义的。

下午1:00左右,他们前往海原县的森林公园考察。他们分工并随机对公园的工作人员进行了采访,从中获悉,这里原本是一片光秃秃的黄土丘,经过当地林业局等部门的改造和广大人民的积极参与,才变成现在眼前的这一座座青山。现在,森林公园已成为当地人们重要的悠闲场所,政府的治理措施真是一举多得。

随后,他们上山对森林公园内部的植被进行深入考察。由于当地干燥的气候,加上强烈的阳光照射,使得土层非常的缺水。考察中他们注意到:这里的植被以针叶、小叶类植物为主,尤其以松树居多。除此以外,他们还注意到,这里植树的方式很特别——先在地表划出一个个面积接近一平方米的格子,然后在每个格子中深挖坑,将树苗种在这些坑里。当地人告诉他们们,新栽的树苗根系不发达,因此需要种在坑里,使得珍贵的雨水能快速地汇聚到树苗被吸收,从而增大树苗的成活率。可见,为了使当地的生态环境得到改善,当地政府和伟大的劳动人民在实践中摸索出了一系列宝贵的经验和技术。

紧接着,他们前往当地人家里进行调查。到达时,他们惊奇的发现黄土夯成的房屋破旧不堪,屋内也无一件像样的家具。房屋的主人告诉他们:由于地形复杂,交通不便,这里的经济发展非常困难。恶劣的气候和生态环境使得很多地方的人民都在与自然的抗争中艰难地挣扎,对当地政府来说,改善生态是改善民生的必经之路。
    晚8:00,一天的考察活动结束了。虽然疲惫,但有很多收获。他们将分析所获资料,并规划明日的行程安排。