【交运青协】 交运学院青协暑期上海社会实践(一)

2012/9/13 0:00:00 6392次浏览

交大校友于沪联谊,铁路展馆诉史寻梦

—记交运学院青协暑期上海社会实践(一)

(记者 方堃 摄影 孙兆祖)

721,西南交通大学交通运输与物流学院青年志愿者协会暑期上海专业调研社会实践正式展开,交大校友联谊和参观上海铁路博物馆是今天的主要活动。学长学姐热情且详细地讲述让同学们对今后的工作选择有了充分的认识,而上海铁路博物馆丰富的馆藏资料则加深了大家对中国铁路历史的认识与理解。

上午,团队一行如期在上海徐汇区与交大已毕业校友进行了亲切会谈。2007年从我校毕业的金俊华学长原是交通运输专业学生,现于上海市地铁系统维修与整备部门工作。他简要地向大家介绍了作为目前世界上运营里程最长的轨道交通系统——上海地铁系统的相关信息。而如今在上海电力公司就业的潘奇栋学长则是原我校电气学院07级毕业生。在中国铁路电力系统研发与运营方面,潘学长将学校学到的理论知识与实践结合,给我们上了生动而快乐的一课。最后,王炎冰老师代表团队向校友赠送了礼品,表达了我们对其的敬意,并衷心希望交大学子能在工作岗位取得优异的成绩。

随后,我们来到了位于闸北区的上海铁路博物馆。于2004年建成的上海铁路博物馆旧址是原上海铁路北站,现为上海市科普教育基地。该馆以其丰富的馆藏资料详细记录了作为中国铁路缩影的上海铁路的发展历史。吴淞、津浦铁路,钱塘江大桥等是中国铁路历史上的重要里程碑。李鸿章、孙中山、茅以升等人则为中国铁路的发展作出了不可磨灭的贡献。原上海铁路局员工、现为上海铁路博物馆金牌讲解员的王兆昌老先生对我们一行的到来表示了热烈的欢迎,并勉励同学们认真学习、刻苦工作,为中国铁路事业倾尽全力。

老校友为我们作出了杰出的表率,而辉煌的铁路历史更为作为“铁路人”的我们增添了信心。或许王老先生的赠语“世界归根结底是我们的。”更能让我们义无反顾地投入到建设祖国铁路事业的大潮之中。