【外语】用阅历导航,为理想指路 ——记西南交通大学外国语学院青年志愿者协会社会实践之“大学与高中交流

2012/7/22 0:00:00 7575次浏览

随着炎炎夏日的到来,大学生们迎来了惬意而美好的暑假,而广大的高中学子们还在教室里为高考奋笔疾书。为给予高中的莘莘学子们正确的引导,为他们的学习生活及奋斗目标指点迷津,西南交通大学外国语学院青年志愿者协会应邀于201279日前往成都市郫县四中,开展主题为“读天下文章,交天下朋友,看天下风景”的主题讲座暨经验交流会。本次讲座的主讲人为西南交通大学外国语学院青年志愿者协会会长洪博然,第一文化传媒前任主席、青年志愿者协会前任部长黄玲,以及青年志愿者协会宣传部部长张莹。本次讲座面向的群体为郫县四中高一(1)班的全体同学。

晚上7点整,讲座正式开始。三位主讲人首先做了简单的自我介绍,然后进入讲座的主体部分。本次讲座分为“大学生活介绍”、“个人发展概论”、“学习方法讲解”及“互动提问”四个部分,前三个部分由洪博然、黄玲、张莹分别负责。在第一部分“大学生活介绍”中,洪博然同学主要从“大学意义”、“社团活动”和“心得感想”三个方面进行讲解,指出包括“结交良师益友”“形成专业修养”等上大学的八大真正价值,并结合自己的亲身经历做更深入的解说。在谈及社团活动时,他为同学们展示了青年志愿者协会的一系列活动成果,并介绍了元旦迎新晚会、话剧展演及辩论赛等经典活动,使同学们对大学生活充满了好奇与向往。最后,他和同学们分享了大学中的心得,如“团队合作”“及时沟通”“求真务实”等品质的重要性,并结合“瓦伦达效应”阐述了大学中应有的心态——平和,得到了同学们的一致好评。紧接着,黄玲同学就自己丰富的经验为同学们讲述了她对于个人发展的建议。她指出,个人发展包括“兴趣爱好”“社会实践”“批判思维”及“理想定位”,把兴趣爱好发展为个人强项是增强竞争力的重要途径。就社会实践而言,她认为这是积累经验、扩大交际的重要途径,并结合自己的实践经历做进一步讲解。随后,她简要阐述了拥有批判性思维的重要性和拥有明确的理想定位的必要性,赢得了同学们的阵阵掌声。最后,张莹同学结合自己在高中的学习经验,用幽默的PPT为同学们讲解了在“主动学习”“被动学习”和“换气学习”中的注意事项。她在“被动学习”这一学习的主体中,强调了积极思考、及时反思、敢于质疑的重要性,并为同学们如何做到高效率地思考、如果系统化地做笔记,如何行之有效地复习提出几点建议。就“主动学习”和“换气学习”而言,她鼓励同学们发展自己的兴趣爱好,劳逸结合,同时也指出应该保持学习热情,合理分配学习时间及遇到学习困难时的应对方案,使同学们从中受益。

主讲人讲解完毕,讲座进入“互动提问”环节,同学们纷纷各抒己见,提出自己在学习生活中遇到的问题,主讲人根据自己的生活经验对其一一进行答复。9晚上九点半,讲座结束。应同学们的强烈要求,洪博然同学为大家表演了一小段街舞,其精湛的表演为本次交流会画上了一个圆满的句号。

文字记者:张莹
编辑:贺丽娇