【交运青协】交运学院青协暑期上海社会实践(二)

2012/9/13 0:00:00 6354次浏览

虹桥枢纽显真威,磁浮列车添助力

—记交运学院青协暑期上海社会实践(二)
(记者 方堃 任伟)

722,西南交通大学交通运输与物流学院青年志愿者协会暑期社会实践团队分别参观和体验了上海虹桥综合交通枢纽与磁悬浮列车的极速。团队顶着烈日对其进行了细致地实地考察和调研,感触颇多。

虹桥综合交通枢纽于2010年上海世博会前正式投入使用,是包括高速铁路、城际和城市轨道交通、公共汽车、出租车及航空港紧密衔接的国际一流的现代化大型综合交通枢纽。我们实地按地铁、高铁站台、航班候机厅的顺序以旅客普通速度行进,经统计计算共花费时间不超过30分钟。同时,高铁候车大厅按机场候机厅布局分布,有20个左右的进站口,避免了传统铁路候车厅因座位少、旅客多而造成的拥挤现象。另外,候车厅与列车站台分开两层,直接以升降电梯运送旅客,减少了旅客行走时间和因搬运行李上下台阶造成的不便。

乘坐磁悬浮列车从龙阳路至浦东国际机场平均只需要7分钟,相同线路若乘坐地铁不计换乘时间也至少需要45分钟。调研过程中,该站值班站长陈盛热情欢迎我们的到来。他向我们详细介绍了关于磁悬浮列车现如今运营情况:包括日均载客量、分时段限制速度、轨道受电原理等信息。在与高铁的比较中,轨道提供动力而列车完全无动力是磁悬浮列车的一大特点,而环抱型的轨道也是令人瞩目的设计之一。机车车头安装无线信号天线和定位装置、1cm的轨道与车体间距以及减速玻璃的安装处处彰显了当今我国磁悬浮技术的高速发展。

虹桥枢纽真正做到了“交互运行,通行天下”,而磁悬浮则让人亲身感受到了高速的快感。有理由相信,中国铁路事业的发展定会蒸蒸日上。当然这一切需要我们的共同努力。