大爱映春秋,生命秀风采————西南交通大学力学与工程学院灾后重建调研团队赴汶川县暑期“三下乡”社会实

2012/7/25 0:00:00 6928次浏览

7月24日,西南交通大学力学与工程学院“三下乡”社会实践小分队乘车前往映秀镇进行调研考察。本次活动旨在让队员们进一步深入地震灾区,体验灾后重建的成果、现状,通过对相关遗址的参观、学习,了解房屋建筑防震、抗震的科学处理方法。

早上九点多,小分队顺利抵达映秀镇。队员们首先参观了如今已成为地震纪念馆的漩口中学遗址作为汶川地震中唯一得到较为完整保存的大型遗址,如今的漩口中学遗址已成为“5.12”汶川特大地震震中的标志性建筑。迎面的一栋主教学楼的一端已经垮塌,另一端严重倾斜,在其一旁的宿舍楼原本有5层,可现在只有一层,最底层已被碾成粉末;在主教学楼后面,一栋实验楼也已经千疮百孔,但倾斜的方向却与主教学楼截然相反……

随后,队员们在当地工作人员的引导下,参观了震中纪念馆、遇难者公墓、新映秀小学、学术中心等一系列建筑场馆。可以看到,在国家大剧院设计者法国建筑设计师保罗·安德鲁、上海世博会总设计师何镜堂、巴黎卢浮宫重建设计师贝聿铭、北京‘菊儿胡同’设计师吴良镛等大批国内外一流建筑设计师的设计下,映秀镇已经焕然一新,一跃成为具民族特色的精品小镇。

经过一天的亲身经历,队员们了解了映秀灾区的受灾情况及灾后重建情况,对灾区群众的生活状况有了更深的体会,对国家政府给予地震灾区的巨大支助感触颇深。考察结束离开映秀镇,大家心情为沉重——大地震夺走了数万同胞的宝贵生命,摧毁了赖以为生的家园大自然的力量更反衬出人类力量的渺小。但人们伴随着生生不息的岷江水,却能在废墟中顽强生存,含泪掩埋了同胞的遗体,扶老携幼开始了新的生活。在全国人民的大力支持下,人们奋发而起,重建了美好的家园。但愿逝者安息,生者平安,青山绿水的映秀明天会更好。