【生命】整装待发去修文,阳明遗址悟人生---西南交通大学生命科学与工程学院格致团队赴贵州贵阳市修文县

2012/8/5 0:00:00 6598次浏览

2012年,时维八月,序数仲夏。历经暑期实习以后,西南交大以弘扬乡土文化为契机,组织开展为“回归乡土文化,重寻阳明精神”为主题的社会实践团队。广泛瞻仰王阳明先生遗址,走访当地文化局,与当地学者探讨阳明文化等形式多样的活动,引导广大青年学生更加深刻地了解这位宋明心学大成者,来了解中国文化中的心学思想文化,与中国儒家、道家等文化进行对比,反思中国哲学。

西南交大生命工程与科学学院积极响应校团委的号召,广泛征集学院志愿者加入到了社会实践的队伍当中,并且努力在实践的过程中让参与其中的同学们能够吸收到更多阳明文化,同时也带着这一份阳明记忆去影响以及感染身边的人,让他们身边的人都能感受到阳明文化的思想精髓,使其能在今后的学习生活中能够将阳明文化的思想精髓运筹帷幄。

201281早晨9点,此次队伍准时奔赴阳明先生遗址贵州省贵阳市修文县,此次“三下乡”社会实践队伍由七名队员组成。于3点到达遗址阳明洞,并进行第一天的社会实践。当地阳明洞解说员为我们全程解说,在她的介绍下,我们领略了王阳明先生在幼年间便聪资过人,在文学方面造诣很高。在当地阳明先生创办了龙岗书院,该书院是贵州教育史上的第一书院,成为当时传播阳明文化,思想的重要基地。“立志 勤学 改过 责善”成为龙岗书院的院训,它教导了一代又一代的龙岗弟子。随后,他们又继续参观了阳明洞阳明先生沉思的地方;玩易窝阳明先生研究易经的地方。

在参观遗址之后,修文县阳明文化园项目指挥部的蔡刚总经理热情的接待了我们,和我们探讨阳明文化并为我们介绍向明文化园项目的基本情况。阳明文化园以养心之道,心学之源为总体定位,充分发挥阳明洞景区与修文自然生态与文化景观的联动功能,以探索中国传统文化背景和山水城市核心景观下的空间结构互动为导向。将生态性、文化性、休闲性、景观性、经济性融合渗透于阳明洞、修文河区域,推进修文“高效生态之城、阳明文化体验之都、健康养生休闲之地、自然生态魅力之乡”的发展步伐,将阳明文化园建立成世界心灵旅游目的地;首批国家形象创新传播共建工程基地;中华国学文化名片、中国阳明心学文化地标等。

通过第一天对阳明洞的实地考察,他们对阳明文化有了更进一步的了解,为弘扬阳明文化有了实质性的奠基,他们更是充分认识到阳明文化的现实意义,望王学圣地能够蓬勃发展。