【信息】西南交通大学赴四川省遂宁市大英县暑期“三下乡”社会实践团工作简报3

2012/8/4 0:00:00 7021次浏览

西南交通大学信息科学与技术学院志愿者支队赴大英县玉峰镇对当地学生进行素质拓展训练及IT知识普及

今天是西南交大信息学院“敬老爱幼、IT下乡”实践队来到大英县玉峰镇的第三天,昨天我们通过社区干部通知部分当地的学生今天上午在玉峰镇小学会有活动,上午9点,我们来到原定地点等候他们的到来并为接下来的活动做准备。不一会儿,16名同学陆续到来。据了解,他们大多是初三到高三的中学生。经过分组,这16名同学及四位志愿者被分为两组以便参加下面的素质拓展活动。

活动第一项要选出队长,每个队伍还要想出一个队名、口号、队歌还要画队旗,10分钟后验收成果。刚开始,同学们都很羞涩,相比之下,个别女生反而比大多数男生更为积极主动。在几个志愿者的激励之下,大家都慢慢放松并且熟络了起来。经过全队队员的商讨,两个队分别被命名为“热火”队和“Trouble is a friend”队。两个队也分别选出一位同学向大家介绍自己队名、口号和队歌、队徽的由来,最后全队人一起唱了自己的队歌。两组同学表现都很好,积极性很强,气势也很足,表现出一定的团队素质。

第二项我们进行了“风语战士”的游戏,主要内容就是把一队分为表演组和猜想组,几个人一起表现一句话令几个人传送。这考验事前大家的沟通情况和团队配合能力。最后“热火”对以完全准确的成绩得到了比赛的顺利。第三项的二人传球游戏中,“热火”队一名队员在运球过程中不小心摔了一跤,但却坚持完成了任务,全队人都很关心,虽然他们在这轮输了,但队员们团结又热心的精神很让人感动。

每轮比赛队长都会针对相应的情况对该轮进行相应总结,主要的目的是通过这些活动增强他们与他人合作的能力。游戏结束后我们赠送了一些事前准备的小礼品,并通知下午我们将在镇文化站举办一个IT知识讲座。

下午三点,上午十几名同学大多数都来了讲座现场。严旭光同学为他们讲解了自己编的小游戏,同学们都很感兴趣,我们由此为切入点又给他们讲了一些简单的IT知识,受到参与同学的欢迎。后来我们对来的这些同学家庭的计算机使用情况做了下简单的了解后发现他们中一半左右的家庭有电脑,并且大多数没有联网,他们的父母基本不会用电脑,他们对电脑的使用也不太熟练。

讲座结束后,三名志愿者特意去到大英县城里为敬老院的老人们买了西瓜、香蕉、葡萄等水果,供敬老院老人们消暑,不少老人对大学生志愿者表示感谢,同时鼓励同学们多做好事帮助发展和建设玉峰