西南交通大学信息科学与技术学院志愿者支队赴大英县玉峰镇肖家村进行劳动体验

2012/8/4 0:00:00 7067次浏览

今天是西南交大信息学院“敬老爱幼,IT下乡”实践队来打大英县玉峰镇的第四天,今天在廖凡老师的带领下,全体队员前往玉峰镇肖家村参观了杂交水稻基地,并在技术员指导下参与杂交水稻授粉工作。

在到达肖家村之前,玉峰镇团委蒋佳岑书记已经向实践队员做了充分的动员,说明了体验劳动的艰苦性,可是到达了肖家村以后,看到劳动的实际情况还是超出了队员们的想象:齐腰深的水田里长满了可能划伤皮肤的稻叶,仔细看还有暗藏在稻田里的蚊虫不停飞舞。正在队员们打退堂鼓的时候,村里技术员小刘来到了同学们中间,看着他光着脚、满退泥的样子,以及和当地村民一样的黝黑的肤色,队员们不敢相信原来他是今年1月实习开始就来到这里工作,一毕业就扎根在了这里。“刚来的时候和你们一样,穿的白白净净的,可是干活儿可踏实咯,已经坚持了那么久咯!”村民们夸奖道。

刘技术员带着我们巡查了负责的70余亩水稻,查看水稻是否趁着今日的太阳开花,并不时地指导着村民适时地进行杂交水稻授粉。单单跟着他走了一圈,队员们已经尝到农村劳动的辛苦,而这样的巡查,刘技术员他们在太阳当头的天气里面每天要巡查3-4遍。

巡查完后,部分队员在刘技术员的鼓励下,赤脚走下了水稻田参与授粉劳动。刘技术员专门为队员们挑选了一块儿天还没有漫水的稻田,即使是这样,泥巴也到了膝盖的位置。授粉需要双手横握竹竿,沿着两行水稻中间的空隙边前进,边用竹竿摇动使花粉洒落到其他水稻上。可是在稻田里全是泥的环境下每前进一步都很困难,同时还需要注意不能使竹竿打落已经刚刚结出的稻穗,而稻田里的蚊虫也给实践队员带来凶猛的袭击。队员们总共完成了不到一亩水稻田的授粉工作就回到了树荫下,手、腿已经出现了不少蚊虫叮咬和稻叶划伤的痕迹。据村民介绍,每位参与水稻授粉的村民每个小时需要完成2-3亩水稻的授粉工作。

回到驻地,队员们已经筋疲力尽,却又不得不清洗满是泥水的裤子,时处理蚊虫叮咬和稻叶划伤。队员们纷纷表示,今天通过实地的劳动,知道了水稻的产出并不容易,即使是运用了先进技术的杂交水稻,每一粒粮食都是汗水的结晶。同时队员们也体验到了农村工作的辛苦,希望将来能利用自己的所学,提高农业的自动化和机械化科技水平,减小农民的工作量。