【生命】访民间阳明研究所,感悟阳明思想内涵---西南交通大学生命科学与工程学院格致团队赴贵州贵阳市修

2012/8/5 0:00:00 7174次浏览

在第一天访问过修文阳明洞、玩易窝以及阳明遗址后,格致团队在王学文化的熏陶下受到了许多启发。因此,为了更加深入地了解阳明心学的精髓以及王阳明的生平事迹, 82日,我们找到了修文县阳明文化开发研究会的会长老师为我们还原一个全面真实的王阳明。该组织为修文县人民自发的一个民间组织,全权由组织内的成员自己管理经营,老师作为组织的会长已经在这里为阳明文化的发展奉献了20年了,在这二十年里,他收集了许多关于王阳明生平事迹的资料及图片,为发扬王学以及保护中国传统文化作出了极大的贡献。

杨老师的这堂课从王阳明“心即理”的哲学观点开始,他指出:心中无私念,则是天理。而这其中的“理”指的就是我们的道德准则,世界的内在规律。举例来说:假如山中有一朵美丽的花远近闻名,可如果你未曾见过那它在你心中就是不存在的,因此,人头脑中对客观事物的反应就是“天理”。从古至今,人们对于王老先生的评价都很高,毛泽东曾经就将王阳明的“四句教”提为真理,胡锦涛总书记也提倡过他“知行合一”的观点。

王阳明的的一身都践行了他“致良知”的准则,对起义的农民他围而不剿,减免税收,打败宁王后还将其田土还给百姓。刚刚上任的他,还曾大开官宅大门迎接百姓上访,为3000多名老百姓还了公道。1529年,王阳明因肺病加急病逝于归途江西南舟。这里的老百姓们看见他的棺材经过纷纷自发磕头迎送。并且,至今为止,纪念王阳明的祠堂遍布全国。我们可以看到,他的一生确确实实做到了立功、立言、立德,致良知。

据老师介绍,他们的组织目前已经筹资17万,并即将用收集来的资料出版《王学之源》和《王阳明行踪图说》这两本书籍。平时,他们也会组织讲座,制作展板,编排节目,将王诗谱成通俗易懂的歌曲来宣传。然而,实际上他们并没有得到政府的支持,年过半百的几位老先生也仅仅凭借自己3000多工资在维持组织的运转,他们不知道这个组织会止于何时,不知道阳明文化会止于何时,老师说:“当乞丐也要当有尊严的乞丐。我们不会去求助于任何人,但只要是对王学感兴趣的人我们就欢迎。”老师还送给我们每人四本他们自己编排的书籍,他希望我们能宣传发扬阳明文化,也希望今后能有人能为他们接班,不要让中国传统文化流失在时间的长河里。