【信息】西南交通大学赴四川省遂宁市大英县暑期“三下乡”社会实践团工作简报5

2012/8/5 0:00:00 7102次浏览

西南交通大学信息科学与技术学院志愿者支队赴大英县玉峰镇走访留守儿童家庭

今天是西南交大信息学院“敬老爱幼、IT下乡”实践队来到大英县玉峰镇的第五天,我们今天的任务是看访玉峰镇的空巢老人和留守儿童们。今天一大早,我们就背上了两大包送给孩子们的礼物踏上了去镇上的公交车。

在玉峰村干部带领下我们先去了一位老人家里,老人今年年六十多岁了,有两个儿子一个女儿,现在自己住。在外地打工的大儿子不经常回家,可以看出老人很想念儿子。她说自己也种了田,能自己养活自己,不需要儿子们给抚养费。

接下来我们到了不远处的另一家,7岁的何烨是家里的留守儿童,爸爸妈妈都在上海打工,他跟爷爷奶奶生活在一起。爸爸妈妈很长时间才能回家一次,他很想爸爸妈妈,在我们的提议下,小何烨写了一封信给他们,小小的手、稚气的字体,但一字一句间都是对爸妈的思念。

在小何烨写完信之后,我们有接着走访了5家留守儿童,他们大多都是和爷爷奶奶在一起生活的,爸爸妈妈有在广州、江苏等地的,也有在成都的。陈紫默和陈乾音两个小朋友是一家里的姐姐和弟弟,他们的爸爸妈妈在成都,我们也让他们写了信,弟弟还不会写字,就画画表达了自己对爸妈的想念。我们要到了他们爸爸妈妈的联系方式,等到了成都会亲自交给他们。

就此我们了解到,玉峰镇当地的空巢老人和留守儿童的数量是很大的,因为生计问题,中年人都在外地打工,留下了家里的老人和孩子。而这些老人和孩子所需要的不仅是经济上的支持,更有一家人在一起的幸福感,这些问题,也是亟待解决的。