【土木·蓬安之行】扬帆起航——西南交通大学土木学院“拓进队”2012年暑期赴蓬安“三下乡”社会实践报

2012/8/6 0:00:00 7059次浏览

2012年西南交通大学暑期赴蓬安“三下乡”社会实践队由六名土木学院队员,一名信息学院队员和指导老师黄雪娇老师8人组成,对蓬安进行为期5天的“三下乡”社会实践活动。

准备工作

在出发前,队员张亚芬和杨丹负责购买捐赠给当地留守儿童的文具、笔记本、中英文对照字典等物品;队员朱玉龙和王佳伟负责《法律实用手册》的印制;队员吴金标和李家键负责队旗的制作;指导老师黄雪娇老师负责赠送给当地接受单位礼品和往返火车票的购买。

7月31日,最后一次出发前准备会议结束后,队员们分头收拾个人生活用品,为翌日的出发做最后的准备工作。

翌日七点十分,15号楼门前队员们整装待发,红色的小红帽搭配着白色的志愿者T恤为暑期空荡的交大校园新增一份风景和活力。

旅途伊始

经过焦急的等待,在火车北站自动取票机取出火车票后,实践队员终于踏上了奔赴蓬安的列车,经过三个小时的颠簸,实践队于建军节中午十二点半抵达蓬安,蓬安县教育局纪委邓书记和李坤阳的父亲驱车前来迎接。将实践队员安顿好后,李坤阳队员便负责起下午带领实践队员了解蓬安地理、人文环境的任务。

下午,实践队在李坤阳的带领下参观了嘉陵江第一桑梓景区和相如故里、周敦颐讲学旧址等人文景点。随后队员们回到旅馆开小组会议,进一步安排接下来的任务。

赴蓬安“三下乡”之旅也宣布正式拉开序幕,进一步的活动将按计划有序展开。

记者:朱玉龙