【土木·蓬安之行】开展茶话会与一线教师交流“高效课堂”——西南交通大学土木学院“拓进队”2012年暑

2012/8/6 0:00:00 6845次浏览

8月2日晚,蓬安县教研室安排了小学、初中、高中一线教师与实践队举行茶话会。其中教授小学数学的“美女老师”田老师,教授初中语文的“和气先生”夏老师和来自高中的李坤阳的高中班主任老师等“高效课堂”的“先进个人”给实践队员讲解了一线的教改状况,推广办公室李中文主任也参加了茶话会。

田老师指出,“高效课堂”较之传统教育模式对孩子的能力培养方面作用显著。在田老师班上有四个班长,分别是常务班长,负责常规班级事务的管理;数学学科班长,即数学成绩最好的担任,负责数学小组组长的管理和全班数学学习的领导;语文学科班长,由语文成绩最好的担任,和数学学科班长相同;中队长,负责活动的策划和安排。在班级里将学生分成ABC三层,而分层也不只是依靠成绩,而是全面考虑学习能力,知识面,学习态度等。没有差生概念,而是称之为“待优生”,按组长组员双向选择的原则分配学习小组,每个小组由4人或者6人组成,每个小组都有ABC层同学,形成综合提高的浓厚学习氛围。在学习方面,由独学,对学,群学三个方面组成,对孩子自主学习能力,相互交流能力和全队协作能力都有很大程度上的锻炼和提高。

夏老师也指出,在初中语文教学中,“高效课堂”中有一个模块就是海量阅读,让孩子们有更多的时间广泛阅读各种书籍,对老师的要求也更高。夏老师还形象的比喻说:“我们感觉自己更像杂家,什么都要去知道,不然就回答不了学生们提出的各种怪异的问题了。”在“高效课堂”里没有框框架架,学生们可以大胆的发表自己的看法,老师只是一个引导者,是询问者,只告诉学生们金子是什么,而具体知识这块“金子“在哪儿,怎么挖出就靠学生自己去或者团队去解决了,老师只在旁边起辅助作用。

茶话会持续了接近两个多小时,一线名师也给实践队员们带了了教学的第一手资料,实践队对“高效课堂“的理论学习阶段也宣布告一段落。

记者:朱玉龙