【土木·蓬安之行】宣传法律知识 知法懂法用法——西南交通大学土木学院“拓进队”2012年暑期赴蓬安“

2012/8/6 0:00:00 7321次浏览

8月3日上午,清风和煦,旭日东升。2012年西南交通大学暑期赴蓬安“三下乡”社会实践队踏着清晨的凉意,开始朝事先选择好的法律宣传活动开展地点进发。

活动刚开始时,队员们还有些羞涩和胆怯,不敢主动迎上前去进行法律宣传工作,而当地居民则误认为实践队是在打广告,发传单而避之不及,这些对实践队员们来说,无疑更加大了难度。但是随着一次次的尝试,一次次的成功,实践队员们的胆量也越来越大,语言表达也越来越清楚、流利,自信的笑容也犹如花朵一般,在朝阳的照耀下开始络绎绽放。

在实践队离校出发前,队员王佳伟便搜集整理了一本《法律实用手册》,将教育法、未成年人保护法、食品安全法、婚姻法等常用的居民必备的基本法律知识进行删减、编排,最后印刷、装订成册,共印刷500本。在3号的法律宣传活动中,蓬安县居民对这本小册子评价很高,参与到活动中的张大爷评价说:“你们这是做了一件实事,好事。”实践队员也无不为此感到自豪和光荣。

法律宣传活动旨在宣传、普及基本法律知识,帮助蓬安县居民了解法律、学习法律、使用法律,做一个知法、懂法、守法、用法的合格公民,学会用法律武器解决生活中的问题,保护自己的合法权益等。

记者:朱玉龙