【土木·蓬安之行】慰问留守儿童——西南交通大学土木学院“拓进队”2012年暑期赴蓬安“三下乡”社会实

2012/8/7 0:00:00 7109次浏览

8月4日,在教育局教研室刘仕强主任、推广办公室李中文主任、金甲小学校刘平校长等的陪同下,实践队驱车赶往金甲小学的留守儿童进行了短暂的交流和慰问。

金甲小学的走廊里和教室的墙壁上都贴满了剪纸画,实践队员们感到十分新奇,李主任解释说剪纸是金甲小学的特色,几乎每个学校都有自己的特色,有的是书法,有的是国画,有的则是音乐,在很大程度上成为了学校文化的重要组成部分。

随后黄老师带领实践队对金甲小学的孩子们举行了小小的慰问活动,黄老师问孩子们都有什么梦想,孩子们的回答让在座的实践队员都略显惭愧之色,队员李家键表示:“自己小时候和这些孩子简直比不了,那时候我们大多数的梦想都只是当科学家。”而现场的十几个孩子,有两个想成为舞蹈家,并现场即兴给实践队员们表演了一段十分精彩的拉丁舞;有两个想成为歌唱家,并为实践队演唱了一首动听的歌曲;有一个腼腆的小男孩的梦想是当宇航员,要去探索外太空……在这些诸多丰富多彩的梦想中,也是孩子们思维活跃、发散的体现。

最后黄老师和实践队将事先购得的中英文对照字典、签字笔、笔记本等慰问品分发给孩子们,并鼓励他们要勇敢的去追求自己的梦想,要努力去实现自己的梦想。

记者:朱玉龙