【土木·蓬安之行】参与高效课堂 体验学习交流——西南交通大学土木学院“拓进队”2012年暑期赴蓬安“

2012/8/7 0:00:00 7367次浏览

8月4日,实践队一行赴蓬安县金甲初中进行“高效课堂”的实际调研,金甲初中李秀文校长为实践队安排了一节十分有观摩价值的“高效课堂”语文课。

上课铃打响后,老师先将整个班分成了六个小组,每个小组四名同学,每个小组又分为了两对儿师徒,而师父则有学习能力较强,学习成绩较好的担任。整体的学习流程为,徒弟不会的问师父,师父不会的向相邻的师父请教,相邻的师父也不会的和其他组的师父们集体讨论,最终也没有结果的咨询老师,师父明白了再讲解给徒弟。

在上课过程中,老师将实践队员分配到每个小组,让实践队员们亲身参与到讨论和学习。二十五分钟的学习讨论时间,同学们表现得很活跃,大家尽量多的表达自己的看法,请教更好的解释。学习讨论时间结束后,老师便开始了学习成果的检核工作。

老师出了三道问题,分别让每个小组选择一道,然后解决之。会有一对师徒到讲台上去,面对全班同学,先是徒弟做问题的分析和解答,随后是师父的点评和补充,然后是同学们的点评和补充,最后是老师的点评和补充。整堂课下来,同学们思维活跃,参与积极,课堂显得十分有活力,最后的教学质量也十分明显。

实践队黄老师积极参与到学习讨论中去,作为徒弟和她的小师傅到讲台上展示她们的讨论结果,收到了老师和同学们的热烈掌声。黄老师说:“这样的课堂很有意思,很大程度上调动了同学们的积极性,也锻炼了同学们的学习能力、交流能力、表达能力和这种敢于质疑和补充的能力,确实是高效的课堂。”

最后,黄老师和实践队将十本英汉大字典、笔记本和签字笔等交给了夏老师,并委托他转交给学校,对学习成绩优良,表现优异的学生进行鼓励。

至此,实践队所有任务全部圆满完成,翌日,实践队将踏上返校的行程。

记者:朱玉龙