西南交通大学政治学院法制教育宣传队赴贵州省沿河土家族自治县夹石镇桃园村暑期“三下乡”社会实践工作简报

2012/8/17 0:00:00 6287次浏览

活动第三天,我们践行普法宣传。

启程

这天早晨,我们早早地起床了。大家精神抖擞,神采飞扬,按捺不住内心的激动。早在昨晚,我们就已准备还一切,三下乡旗帜、“关爱老年人问卷”、“普法宣传前期问卷”,法律援助知识手册,村民防灾知识手册……携带好所有,我们便兵分三路,一路上,大家讨论着要如何开头,如何和和老人沟通,如何面对突发情况……兴奋谨慎认真……我们忐忑着,期待着,寻觅着……

“我们信国家不信村”

“我们信国家不信村”,老人的回答让我们意外,令我们深思。

这是我们走访宣讲的第一家,也是今天印象最深刻的事之一。在一转角处,我们见两老人坐在门口,便微笑向前。考虑到老人的不便,我们以抽问问卷题目的形式了解老人生活情况,并将之笔录。在一阵嘘寒问暖的真心交流后,我们对老人家关于医疗,社保,子女,教育,农活等有了基本了解,对当地的政策规章制度也更清楚。当我们问道:“您相信政府吗?希望政府从哪些方面关心老百姓?”“我们相信国家政府不信村。”他们的回答让我意外,老人向我们不断的讲述国家政府的好,惠民政策使百姓受益无穷,但村官的问题始终存在。村官是否将国家的政策落入实处仍是百姓质疑与否认的。老人家还向我们反映了当地的一些实际情况,如,打架斗殴,邻里关系。他们的用心交流,让我们感动,也让我们深思。老人一再强调,“国家要办实事,就要了解群众;要壮大力量,就要走进群众”.并期待着我们这些大学生日后务必办实事,倾听百姓的声音,再做利民行动。老人的话我们深记。“信国家不信村“反映的不仅仅是基层村官问题,还有简单却难以把握的真理“人民群众是社会的主体,坚持从群众来到群众去。”

客观的贫困 主观的幸福

他们贫困,但不足以影响他们对生活的满意程度。

离开两位老人,我们又挨家挨户走了好久,之后来到当地唯一的诊所。门口一老奶奶正坐在椅子上焦虑怜惜地看着挂着药水的孙女。我们的队员快步走向前,向老人家问好。老人家子女在外,孙子孙女在读书,家里其他两人都是残疾,现只有靠奶奶,极少的医保等远远不够。用老人的话形容,“自己是悲惨的”。然而当我们志愿者问到她对现在生活总体的满意程度,以及需要我们反映的问题时,老人的回答颤动我们的心。“还算满意,生活基本没问题,你看我,不还健康着?”对比中,老人的神情风采久久地停留在我们记忆中。其实,老人的情况不是桃园村的例外,这种感动在这里成为普遍。离开后,我们不禁感慨,“这个小山沟让我震惊,他们局部的生活和遭遇是我们难以想象的。同样让我震惊的是,他们的幸福感基本不亚于其他任何地方”“知足者常乐,他们对幸福的要求不高,也便更容易幸福”“他们对贫困很客观,对幸福很主观,健康劳作的老人更给人生活的喜悦与感动。