暑期外语乐学营之初访第九小学——西南交通大学外国语学院赴四川省西昌市暑期“三下乡”社会实践工作简报1

2012/8/17 0:00:00 6946次浏览

2012813日晚,在成都的暴雨中,西南交通大学外国语学院赴四川省西昌市暑期“三下乡”社会实践队一行八人登上了前往实践地西昌的火车。经过十个小时的颠簸,14日早,我们到达了西昌。经过上午的简单休整,我们来到了本次下乡支教活动的目的地——西昌市第九小学,与第九小学徐建平副校长、艺体调研组宿灵犀组长就此次夏令营活动进行了交流。

徐建平副校长与宿组长在校长办公室接待了社会实践团成员们。社会实践队指导老师刘梦豪老师首先介绍了我校的基本校情,以及外国语学院学生活动多彩多样、支教经验丰富的学院特色,并由社会实践队成员们分别具体解释了他们各自的外语特长以及未来在暑期夏令营中担任的角色和负责的任务,使徐副校长对我们夏令营的目的和课程安排有了更深入的了解。徐建平副校长则讲述了第九小学32年校史及教育现状,他介绍道,第九小学现有40个教学班,3000余名学生,同时也是西昌市与凉山彝族自治州的特殊教育中心。凉山彝族自治州拥有37个乡镇,其中17个乡镇属于彝族聚居区,教育水平相对较为落后,他代表校方对我们社会实践队的到来感到高兴。徐副校长的支持极大地鼓舞了我们,随后,双方就夏令营的具体事宜进行了进一步的交流。

随后,在徐副校长、宿组长的陪同下,社会实践队队员参观了整个学校。在参观中我们了解到,整个第九小学只有一名英语老师,学生们从三年级开始学习英语,而参加此次暑期外语夏令营的主要为四年级、五年级对外语感兴趣的学生。学校内的硬件设备也较为落后,目前仅有一间多媒体教室。

晚上,社会实践队的所有队员集中开了一次小会,各自说明了开营仪式准备工作的完成进度,并分配了在开营仪式上的任务。乐学营即将开营,在激动之外我们亦感到肩负重任。在简陋的条件下向孩子们介绍外面的世界,开拓他们的视野,并在他们的心中留下一颗走向外界的火苗,经过今天的短暂接触我们更加明白了此次下乡的意义所在。