【土木·映秀行】精心准备 扬帆起航——土木工程学院“寻隐者”团队2012年赴四川省汶川县暑期“三下乡

2012/8/22 0:00:00 7254次浏览

经过一个多月的精心准备,土木工程学院“寻隐者”团队赴四川省汶川县映秀镇的暑期“三下乡”活动于815日正式展开。根据前期的出征工作会议部署,中午12点半,队员们准时集合,在指导老师郭培的带领下,队员们整齐的身着“西南交通大学”志愿者服装,带着调研所需物品向茶店子公交站出发,乘坐“成都—汶川”长途汽车前往汶川县映秀镇。出发前,郭培老师对此行“三下乡”活动进行了周密的安排,由队长马弯负责联系映秀镇政府人员并协商相关事宜,队员谭黎负责联系当地媒体和经费管理,队员李大禹负责调研物品的管理及食宿联系,队员陈科宇负责调研新闻的采写,队员曹鹏负责调研内容和调研量表的制作。

下午4点左右,队员们抵达映秀镇,在等待接待人员的过程中,队员们参观了映秀镇枫香树村,看着眼前整洁漂亮的楼房,大家很难想象到这里曾经是八级大地震的中心,队员们既感到惊讶,又感到惊喜。随后,在映秀镇政府工作人员的带领下,我们来到了镇政府,映秀镇党委副书记周波和机关党支部书记唐龙接待了调研团队,周书记高度评价了大学生暑期“三下乡”的重要意义,也对西南交大“寻隐者”团队的到来表示热烈欢迎,接着他简单的介绍了映秀镇灾后重建的情况,并承诺在随后的调研活动中积极配合。随队老师郭培对映秀镇政府的热情欢迎表示了感谢,详细地向周书记介绍了此次在映秀的调研内容及调研计划,并向镇政府赠送了西南交大纪念品。

由于队员们此次调研的主要内容是对比映秀地震前后建筑材料的不同,因此镇政府积极帮助队员联系了镇建管办的工作人员。在建管办,队员们获得了很多映秀镇灾后重建的宝贵资料。晚上,镇政府设宴款待,他们的精心招待让队员们深深感受到了映秀人民的热情好客和乐观向上的生活态度。

撰稿人:李大禹 指导老师:郭培