西南交通大学赴四川省汶川县暑期“三下乡”社会实践团工作简报2

2012/8/23 0:00:00 6260次浏览

通过两天的考察和了解,队员们将灾前建筑调研地点确定在漩口中学。队员们在网上搜集了大量关于漩口中学的资料并认真学习,在学习中,队长带领大家确定了调查方向和量化指标。

到达口中学地震遗址后,在指导老师的带领下,队员们详细的考察了主教学楼、宿舍楼、综合性实验楼等漩口中学中主要的建筑物,调查了各种材料和结构的建筑物在地震时所产生垮塌的方式。

位于映秀镇的这所漩口中学是在2005年由于紫坪铺大坝修建而迁移至此,校园总投资6500万元,其建筑物均采用了七度设防。因此可谓是映秀城区较为坚固的公共设施,队员们为了研究全面,决定另选一处居民住所进行考察。

离开口中学遗址后,队员们去了映秀镇岷江河畔的农房地震遗址,该农房遗址位于环山脚下,队员们考察了居民建筑的建筑材料和结构及受损情况

在漩口中学和农家遗址,队员们都进行了详细的样本采集、测量、记录,并在调研的过程中不断讨论,总结了一些材料在地震中的抗震性能,经过初步的分析,队员们认为这些在地震中垮塌的建筑构件容许挠度明显偏小,耗能能力较差,部分结构的地基埋深较浅导致在纵波里的抵抗能力较差。

映秀震后的建筑采用国际先进的抗震技术,经相关部门试验抗震等级可达9级,震后采用的建筑材料并无太大差异,主要差异体现在结构的合理性和新型抗震技术上。建筑上大量采用阻尼器和隔振垫,在材料上,相比于震前使用了更多的钢材和橡胶结构。在实地考察之后队员们来到镇政府建管站索取了一些建筑相关文字资料和图片资料,并与建管站的工作人员交流重建工作的开展和技术性问题。随着当地重建工作的基本完成大多数房屋已近完工,在政府人员的协助下找到了正在装修的一家商铺使队员们获得了近距离考察的机会,并在装修房内对砂浆、砖材及钢材等进行细致调查,并记录相关数据资料。