【土木·都江堰之行】参观都江堰水利工程——西南交通大学土木学院“沃土之木调研队”2012年暑期赴都江

2012/8/28 0:00:00 7359次浏览

经过几天的精心准备,土木工程学院“沃土之木调研队”赴四川省都江堰市的暑期“三下乡”活动于729日启动.

当天上午720分,队员们到达犀浦镇高铁站,坐上了犀浦至都江堰的列车。上午930,调研队顺利到达都江堰入口,购买门票后,开始按原定路线参观都江堰水利工程。都江堰水利工程建于公元前256年,是战国时期秦国蜀郡太守李冰率众修建的一座大型水利工程,是现存的最古老而且依旧在灌溉田畴,是全世界至今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。这项工程主要由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分和百丈堤、人字堤等附属工程构成,科学地解决了江水自动分流(鱼嘴分水堤四六分水)、自动排沙(鱼嘴分水堤二八分沙)、控制进水流量(宝瓶口与飞沙堰)等问题,消除了水患,造福世世代代的人民。队员们从入口处开始,先后到达宝瓶口飞沙堰溢洪道、鱼嘴分水堤,听着解说员的解说,队员们对都江堰水利工程的历史及作用有了更详细的了解,在感受大自然的鬼斧神工的同时,也仿佛亲眼目睹了祖先们用伟大智慧和辛勤劳动改造大自然的壮举。

下午2点,队员们开始对都江堰的地址情况开始进行观察。都江堰地质构造具有运动强烈的褶皱带,又是我国南北地震活动带的一部分,区域地质较复杂,同时都江堰地区岩石主要为易破风化碎的沉积岩易,在频繁的降雨和地震过程中易发生山体滑坡,危及人民生命。都江堰的现代改造工程缓解甚至消除了部分问题,队员认真观察了这些防护工程,如山体、边坡注入预应力混凝土进行加固以解决薄的沉积岩不稳定易风化和破碎的问题,河两岸间架起坚固的钢筋混凝土桥梁,对危险的峭壁进行爆破并运走危险石块。

下午4点,调研队完成调查,怀着对着一伟大工程的崇敬,踏上了返校的路程同时,身为土木学子,队员们为在将来为祖国的建设献出自己一份薄力而引以为傲。

撰稿人:刘力 罗雅芳 指导老师:滕振楠