【外语】 生命礼赞——记2012年外国语学院第一文化传媒“三下乡”活动

2012/8/28 0:00:00 6882次浏览

还记得,20085121428分,一场突如其来的大地震让世界震惊。灾难夺去数万同胞的生命,让百万人无家可归,让美丽的天府之国变得满目疮痍,裂变的沟壑成为每一个中华儿女心中永远的伤痕。汶川,这个名不见经传的地方,一瞬间成为全世界关注的焦点。伴随着抗震救灾和举国哀悼,一场以爱为名的集结号吹响了,“汶川挺住”“四川加油”“祖国万岁”成为响彻中华大地的时代强音,生命的花朵在废墟上以最美丽的姿态绽放,倾诉和凝聚着爱的力量,也记录着这段不平凡的历史瞬间。

时光荏苒,时间如白驹过隙,如今的新北川安乐祥和,辽阔的土地、清澈的河水、湛蓝的天空,还有那安居乐业的人们,一切都是那样静谧,那样美满,可是,你是否还记得四年前那场动用32万警力、14万医疗人员,无数救灾人员不眠不休的生死急救吗?你是否还记得那片土地出现过的那些可歌可泣的故事,那些无私奉献的人们?为了再次感受抗震救灾中涌现的英雄壮举和他们身上所体现的崇高的爱国主义精神和民族凝聚力,西南交通大学外国语学院第一文化传媒“三下乡”团队怀着敬畏之心开始了“建川博物馆之旅”。

在历时一天的参观中,我们全面回顾了规模空前的抗震救灾斗争历程。展览共有六个部分:序篇,“特大地震、举世震惊”;第一部分,“坚强领导,心系人民”;第二部分,“争分夺秒、全力营救”;第三部分,“临危不惧、奋起自救”;第四部分,“八方支援、共克时艰”;第五部分,"恢复生产、重建家园“;第六部分, “伟大精神、不竭动力”。在这六个部分的展览中,有展示救援景象的图片;有被救者获救时的感言;有救灾时使用的救援工具;有模仿真实场景的雕塑,等等。在这里记载了大量的感人事迹和英雄人物:有在地震中抢救了2个孩子,却没顾得上救同在一个教室的儿子的幼儿园教师谢丹;有带着5个子女连续8天为受伤的500多名住院群众免费供餐的甘肃农民张佑;有强忍丧亲之痛却仍然坚守在救援第一线的武警;有请命救援不惜写下遗书的军人,他们有军有民,他们职业不同,背景不同,但是他们都有一颗爱国心,在祖国最需要的时候,他们站了出来,彰显了“天下兴亡匹夫有责”的使命感,他们用自己的选择感动了我们,激励了我们。三下乡队员们怀着无比崇敬的心情缅怀英雄,并自发在著有5.12纪念标识的地方默哀致敬。

这次参观5.12抗震救灾纪念馆意义非凡,我们感受到了人们万众一心、众志成城抗击天灾的勇气和中华民族强大的民族凝聚力,作为一名中国人,我们油然而生一股强烈的民族自豪感,而这次救灾中涌现的舍己为人的英雄,更激励着我们,教育着我们,是我们学习的榜样。这是一次难忘的爱国主义教育。突如其来的汶川地震,像是一声警钟,一剂猛药,警示着我们珍惜生命,珍爱生活;引领我们从小我走向大我,从小爱走向大爱。从坚强的生存者、无畏的救援者和无私的捐助者身上,我们看到了伟大祖国必将繁荣昌盛的明天!

爱,生生不息,

祖国,欣欣向荣,

让我们以爱的名义集结,唱响生命的礼赞!

文字记者:闫蕾
摄影记者:宋文杰