【外语】让历史告诉未来—外国语学院第一文化传媒团队暑期“三下乡”社会实践

2012/8/28 0:00:00 7421次浏览

让历史告诉未来

—外国语学院第一文化传媒团队暑期“三下乡”社会实践

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄是非成败转头空青山依旧在,几度夕阳红。”为了更好地走向未来,第一文化传媒团队于2012年8月23日走进安仁镇,重走历史,留下未来的冥想。一大早,我们在安仁镇的街头下车,清新的空气,安静的街道,质朴的人们,处处透露着祥和、与众不同。

大邑刘氏庄园

大邑刘氏庄园博物馆建于1958年10月,1966年11月被国务院公布为第9批全国重点文物保护单位,为中国近现代社会的重要史迹和代表性建筑之一

这座占地7万余平方米,建筑面积达21055平方米的大庄园记录了旧社会到新社会的转变:由地主收租到土地革命,由地主阶级到枪杆子政权等等。走进这座充满民俗文化的庄园,老式的建筑、复杂的地形、传统的风水文化、完善的家族碑文无处不透露着历史气息。其中1965年创作的大型泥塑“收租院”,完整地展示了农民向地主交租的过程。从送租、验租、风谷过斗、算账、逼租到佃农的反抗,一个个生动的泥塑形象跃然纸上,有的面容憔悴、有的愤懑不平、有的无可奈何......皆反映了劳动人民的辛酸生活。

在刘氏庄园的参观中,高高的围墙、古老的门给我们留下了深刻的印象。那高高的围墙,仿佛在诉说庄园里的人们忙碌终其一生的不幸,渴望外面的世界,却总被围墙所困,只能欣赏那一小片天空的无奈。在时光之隙中,布满青苔的古老的围墙,围住了所有人的一生。那古老的门,一经打开,就仿佛踏上时光隧道,走进了那时的世界。我们感受到了庭院深深,听到了妇人们哀怨的歌声,看到了雇工忙碌的脚步,也看到了封建等级的束缚,对人命的不屑一顾。这些过去都成为了时光的养分,向我们讲述着现在的美好日子。

建川博物馆

建川博物馆由樊建川先生创作,位于安仁古镇。已建设抗战、民俗、红色年代、地震四大系列18座博物馆。馆聚落现馆藏珍贵文物超过1000余万件,其中国家一级文物达121件,这在国内民营博物馆中首屈一指

刚走进博物馆,一股庄严、肃穆的气息迎面而来。随之映入眼帘的是老兵手印广场,几十个钢化玻璃呈V字形毅然挺立在广场上,寓意胜利。几千双托起民族未来的双手停留在历史长河中,有的在战争中失去手指,有的在战争中更加厚实,有的在战争中布满手纹。一个个鲜活的红手印满是历史的沧桑感,记录了抗战的风雨岁月,留下了人们对老兵的尊敬之情。抗战博物馆、5.12地震纪念馆不仅留下了英雄的身影,更体现了民族自强不息、顽强奋斗的精神。正如毛泽东所说:“军民是胜利之本。”因为军人的牺牲奉献,才得以保家卫国;因为人民的八方支援,才得以生生不息。

值得一提的是:红色年代镜面馆。纯白、充满现代气息的建筑和各式各样的红色年代的镜子实现了现代与传统的完美结合。置身于馆内,有种恍如隔世的错觉。我们能从多个角度看到自己,审视自己;我们可以找到镜面上毛主席的不同岁月,也感受到许多红色革命的气息;我们可以发现时代的烙印,在时光里缅怀历史,完善未来之路。

大邑刘氏庄园、建川博物馆,充满历史气息的地方。今天我们探寻历史足迹,明日我们对视历史之境,感悟未来人生。

文字记者:杜蕾
摄影记者:宋文杰