鸡头河边宣教,鸡头河中取水——西南交通大学地学学院赴四川省成都市暑期“三下乡”社会实践工作简报3

2012/8/31 0:00:00 6228次浏览

820日,今天我们小队分为三个小组,分别前往三处人工湿地,我所在的小组需要前往龙泉驿区鸡头河水质净化厂,向周围的居民进行宣传,并采取水样,带回学校进行检测。

由于该厂距离学校较远,在历经三个小时的车程后,我们到达了目的地。首先,我们拿出自己制作的关于人工湿地的宣传单,里面含有湿地的相关概念、世界湿地日的知识以及成都市的湿地概况。我们分别到住户家里,结合宣传单进行讲解。虽然其中部分居民表示不太感兴趣,不愿意听取我们的讲解。不过大部分居民还是对我们的活动表示支持,尤其是小朋友,表现出很喜欢我们做的宣传单,并耐心的听取我们的讲解。

宣传活动持续了两个多小时,之后我们来到水质净化厂,向厂区负责人讲明了我们的来意,并向他们送上我们的感谢信。他们对我们的活动也表示大力支持,并在我们的活动反馈表上签上了他们的意见。随后我们在厂区里参观了一圈,并在水厂进、出水口各取水三瓶,带回实验室,测取相关指标。

把水样送到实验室,加酸保存起来,今天的实践活动就暂时告一段落了。通过今天的宣传,我们意识到居民对人工湿地的知识了解的比较少,以后还需要多做些类似的宣传活动,让居民对人工湿地了解的更多,尤其是应该对小孩加强教育。