湿地宣传,取样监测——西南交通大学地学学院赴四川省成都市暑期“三下乡”社会实践工作简报2

2012/9/7 0:00:00 6760次浏览

2012820日星期一,今天我们“三下乡”小队分为三个小组,分别前往成都市活水公园、凤凰河二沟湿地公园、龙泉驿区鸡头河水质净化厂,向周围的居民就湿地的相关知识进行宣传,并取水样,带回学校进行监测。

一小队于九点半左右到达活水公园,在征得公园管理人员同意的情况下,开始在公园进行宣传介绍。途中遇到几位也在做暑期社会实践卖报纸的小学生,我们大有同行之感。我们耐心的为他们讲解了活水公园的用途和污水处理的部分原理,并且列举出他们知道的上海世博会,在该次世博会上,成都市活水公园案例(活水公园同比例的微缩模型)作为城市最佳实践区成都案例供世界人民参观,获得一致好评。小朋友听得津津有味,我们也觉得很开心。小孩就是明天的希望,环保教育应该从小开始。

二小队来到了凤凰河二沟湿地公园。首先,我们在湿地公园周围进行了湿地宣传和周围居民的走访。当地居民表示,凤凰河二沟的修建确实使当地的生态环境得到一定改善,像白鹭等水鸟在湿地周围越来越多。我们进行了宣传单的发放并以口头的形式宣传了湿地的定义、功能和现状,居民们大都非常乐意了解。另外,他们还提出建议,在成都市可以多修建这样的湿地,既可以作为市民的娱乐场所又能净化环境。

三小队前往龙泉驿区鸡头河水质净化厂。我们拿出自己制作的关于人工湿地的宣传单,到住户家里,结合宣传单进行讲解。大部分居民对我们的活动表示支持,尤其是小朋友,表现出很喜欢我们做的宣传单,并耐心的听取我们的讲解。

宣传活动结束后,我们的活动都得到了当地居民的一致好评,对此我们感到很开心,觉得付出了就有收获。保护湿地,提高全民的环保意识并不是一件简单的事,但是我们相信通过一点点努力的累积,最后定能发生质的飞跃。

第二天上午九点,我们来到实验室,测取所取水样的水质指标。水样的溶解氧与pH在取回水样时已经进行了测试,并做好了相关的记录。氨氮与COD的测试方法均选择国标法。在实验室老师和师兄师姐的帮助和小组成员紧密的协作下,我们于下午3:00左右顺利完成了实验。测定结束,对所得的数据进行了整理,同时与厂家给的数据进行了对比,基本都在其正常工作的的范围之内。

通过实验结果,从定量的角度,我们更清晰的了解到,人工湿地对污水的处理效果,更让我们看到其发展的美好前景。